понедельник, 23 марта 2009
Итак. Ученье, как известно, люмос.
Пробежимся галопом (или любым другим аллюром) по песням Лоры.
Экскурс в мифологию"Что за образ возник..."
Сердце глупое рвется наружу от страха и счастья.
Я прогневал Киприду, и я в ее мстительной власти.Кто такая Киприда?В песне упоминается аж целый ворох древнегреческих богов, но они общеизвестны, а кто такая Киприда, знает, возможно, не каждый. Между тем, это всего лишь одно из имен Афродиты. Киприда - от названия острова Кипр, на который и вышла из пены морской наша красавица. На Кифере (остров) богиню называли Киферея. Еще одно прозвище - Пафия, по имени города (Пафос) на том же Кипре. "
Андрогин"
Читать печальную и познавательную историю андрогина. Внимать, причем здесь алхимия, кресты и розы. Нет-нет, не 30 страниц мелким шрифтом, не пугайтесь. Всего пара абзацев. По верхам, но дельно.АНДРОГИН — мифическое существо, полуженщина-полумужчина, символизирующее мировую гармонию. В нем происходит соединение противоположных принципов: мужского и женского, активного и пассивного, материального и духовного, космоса и хаоса, неба и земли.
Одной из модификаций андрогина является двуглавый орел. В андрогине космическая энергия пребывает в неполяризованном состоянии.
"Он, знающий свою мужественность и хранящий свою женственность, есть первичный хаос мира", — говорится в "Дао дэ цзин". В теогонии различных народов первобоги в одиночку порождали прочие божества. Согласно теософской версии, андрогинами являлись древнейшие боги — Осирис, Зевс, Дионис и др. Имя Яхве дешифруется на две составляющие — мужское Ях и женское Хова. В Каббале андрогином является высшая магическая фигура — Макропрозоп. Эквивалентом символики андрогина служит сочетание розы и креста в розенкрейцерианской традиции. Геометрическим вариантом андрогина служит символика инь — ян. Андрогинное существо в ведийской мифологии именовался Ардханаришвара. Он изображался в композиции с символом андрогинности — цветком лотоса.
Важное место андрогинная сущность занимает в алхимическом символизме. Андрогинной природой обладает алхимический Меркурий. Буква Ь в алхимии указывает на андрогенный характер стихии воды. В животном мире андрогинным существом считался заяц. Он был посвященегипетскому саморожденному богу Осирису. Поэтому у жрецов Египта заяц почитался священным животным.
Платон в диалоге "Пир" устами Аристофана излагает следующую версию происхождения человека: "Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, — мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих: сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным — андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов — мужского и женского. Тогда у каждого человека тело было округлое, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у этих двух лиц, глядевших в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две. Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост — так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях... Страшные своей силой и мощью, андрогины питали великие надежды и посягали даже на власть богов...
Боги стали совещаться, как быть с андрогинами, и Зевс предложил рассечь их пополам, чтобы ослабить, ...он стал разрезать людей пополам, как разрезают перед засолкой ягоды рябины или как режут яйцо волоском...
И вот когда тела были таким образом рассечены пополам, каждая половина с вожделением устремлялась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь...
Итак, каждый из нас — это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину".
Источ.: Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997.Ну, что, греки и римляне, лично знакомые с каждым из перечисленных персонажей, утомились?
Давайте сменим тему.
ЛатыньЧто значит "Ave, Mater Dei"?"Радуйся, Матерь Божья."
Аве Мария:
Ave, Maria, gratia plena;
Dominus tecum:
benedicta tu in mulieribus,
et benedictus
fructus ventris tui, Jesus.
Sancta Maria, Mater Dei,
ora pro nobis peccatoribus,
nunc et in hora mortis nostrae.
Amen.
Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.
Аминь.Словарик"Шерлок Холмс"
Все, от сыщика до грума, влюблены в твои решенья.Грум. А не урезанный ли это вариант слова "грумер"?
Ну, почти)
Грум - (англ. groom), слуга, сопровождающий верхом всадника либо едущий на козлах или на запятках экипажа; также мальчик-лакей.
ЗЫ. Грумер - собачий парикмахер, если что)"Протамплиерская песня"
Мы все теперь труворы и скитальцы
Hа своей земле.Труворы? Отдаленно напоминает Тревора, жабу Лонгботтома
Не очень-то мы и далеки от истины. Трувор - это действительно имя. Имя одного из братьев Рюрика, согласно "Повести временных лет" . А вот французские странствующие певцы-поэты назывались труверы.
Труверы.
Труверы - французские средневековые поэты-певцы XII—XIII вв., часто авторы слов и музыки. Писали повести, куртуазные романы (Кретьен де Труа), драмы (Жан Бодепь), лирические стихи (Гас Брюле). Их искусство, близкое народу, отражало влияние трубадуров, но было более рассудочным.
Касательно же ТрувОра:
Рюрик — Синеус — Трувор,
по русским летописным преданиям, три брата-конунга, предводителя варяжских дружин, якобы призванные "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавшие Древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть среднего и младшего братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые учёные отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришёл в землю славян со своим домом ("сине-хус") и верной дружиной ("тру-воринг").
Труворов крест, Труворов городище...и что там еще можно накопать труворово? По ссылке малюсенькое описание и несколько фотографий (Книжки с картинками - это, безусловно, лучше, чем книжки без картинок, да) :
www.ruschudo.ru/miracles/398.html
Возможно, князей трогать не стоит) Средневековые поэты подходят нам куда больше. Однако, автор встречал только произношение "трувер". Автор вообще не встречал в своей жизни средневековых поэтов, поэтому его можно простить)
"Terra provansal"
Там на площадях и монах, и вор
Из единой братины пьют вино.
Там с душою плоть развязала спор,
Там любовь с аскезой слились в одно .Нет, ну любовь с аскезой - понятно. Эпично - символично. Но что еще за братина?
Братина, старинн. сосуд для круговой, братской попойки в виде горшка с крышкой; из него черпали ковшами; братинка, малая, употреблялась прямо для питья.Всем спасибо за внимание. До следующего ликбеза)
ЗЫ. Надеюсь, абсолютное большинство не считает, что ему плюнули в рот жеваной морковкой ( =рассказали о тривиальных вещах, которые и так известны повсеместно).
@темы:
Научно-популярное
Про труворов стало интересно. Князь тут сам по себе, кажется, почти ни при чем. "Синеус и Трувор — вообще не имена, а неудачное осмысление скандинавского сказания. В кельтских именах параллели ему находятся и имя естественно объясняется от sinu — «старший»: Sinaeus, Sinus, Sinicus. Не исключено, что имя явилось славянским переосмыслением кельтического антропонима типа Беллоуес, где второй компонент вариант от гаст в значении «господин».
Имени Трувор параллельно может служить широко распространенное и у современных кельтов имя Тревор. В старофранцузском языке слово «трувор» означало поэта, трубадура, путешественника. Напрашивается также сопоставление с именем Труапа из договора Игоря и Трояна из «Слова о полку Игореве». В кельтской традиции много имен от «три», и «третий» по рождению обычно означал не просто порядковый номер, а лучшего из рода." Отсюда
клипы на ю-тубе, вроде, под этим ником выкладывались
Дадада, я как-то криво перенесла из ворда в пост. Пока проставляла теги, что-то произшло) Про труворов было 2 варианта) Но один что-то канул в лету при переносе, добавила обратно вручную)
Jhereg
Если будут прямые опровержения тому, что astartaprince не лорина страничка на ютубе, я соглашусь) Но пока нет ничего, прямо или косвенно на это указывающего) Если вы что-то знаете - поделитесь)
Астарта Принц - это персонаж с ХС, племянница Снейпа. В ЖЖ asta-prince. Это совершенно другой человек
Реальный дневник Астарты Принц вот:
lightwind.livejournal.com/profile
Дневник персонажа:
asta-prince.livejournal.com/profile
Лучше уточнить всё-таки, её это страничка или Лоры. Я тоже представляю Астарту Принц как персонаж ХС, а вот что это лорин гетероним слышу впервые. Не очень логично как-то.
Asta и Astarta и вообще совершенно разные слова) Причем здесь asta-prince и жж? Ничего подобного сказано не было.
www.youtube.com/user/astartaprince
Straga.
Именно поэтому там два варианта) Трувор - таки князь) Я сочла нужным сказать об этом, дабы неосвещенным оно не осталось) А вот трувер - странствующий средневековый французский поэт-певец) Почему трувер превратился в трувора, я действительно не в курсе, но, думаю, от того, что кто-то зачтет небольшую статью о князе, ни от кого не убудет, а даже напротив)
Имя Асты Принц стоит в профайле ЖЖ: Astarte A.E Prince
Нет, читать действительно было занимательно. Как-никак историю страны вспомнить всегда полезно)
Вообще, ликбезы нужны, да.
Предлагаю подготовить очерк про инквизицию и катаров. Моя больная тема)
Asta и Astarta и вообще совершенно разные слова)
слова разные, а человек один)))
Скорее всего, Лора просто попросила Асту выложить клипы. это раз. а два - если я выложу лорины клипы на своей страничке на ю-тубе, это же вовсе не значит, что мой ник - лорин гетероним)))
+100.))
Тем более не понимаю, о чем здесь спорить) Страничка на ютубе есть? Есть. "Астарта" там есть? Есть. Значит про Астарту можно рассказать) Гетероним или нет, выбран он Лорой (если это действительно ее рук дело).
Впрочем, тем, кто хочет знать точно, предлагаю спросить у Лоры) Чего тут дискутировать)
Поддерживаю, я бы тоже хотела
Могу нарыть материала, благо есть откуда)
Тем более не понимаю, о чем здесь спорить)
Спорить не о чем, каждый останется при своём мнении.)
Страничка на ютубе есть? Есть. "Астарта" там есть? Есть. Значит про Астарту можно рассказать)
Конечно.)
Но уверенно приписывать Лоре гетероним в посте сообщества, не имея об этом точного знания, не очень правильно, по-моему.
Впрочем, тем, кто хочет знать точно, предлагаю спросить у Лоры)
Беспокоить этим Лору вряд ли стоит.
Повторюсь: советую просто пойти и прямо спросить) Если мы начнем обсуждать возможные пути, которыми судьба могла соединить Астарту и Лору, конца этому не будет. И проку тоже. Потому как догадки есть догадки)
+100)))))
Fiabilandia
Сколько знаю Лору, она ломает все, до чего дотронется, включая табельную аваду, которая разряжается ей в карман ))) Вот и поручила приближенным )))
Что такое "табельная авада"? Звучит уж больно хорошо.
То есть в принципе понятно, что это некий предмет, который должен светить зелёным, а в подробностях как?:-))
и мне тут прямо-таки вспомнилась драма Цветаевой "Федра" с наглядной демонстрацией того, что будет, если разгневать Афродиту :-)
Страшное дело))) с летальным исходом!
фотовспышка с зеленым стеклом (и может быть зелеными же светодиодами. точно не скажу - не разбирала)))
фотовспышка с зеленым стеклом
А форма? Волшебная палочка?
похожа на мыльницу, заряжается от нажатия кнопки и чутка тупит - до вспышки от 1.5 до 5 секунд
Спасибо.
похожа на мыльницу, заряжается от нажатия кнопки и чутка тупит
Никакой это не гетероним. Даже и не думайте.
Вообще с ума сойти с вашим сообществом можно
Просто гость (если что - я не Лора ни разу
Девочки. Я 100% знаю, что Лора и Астарта два абсолютно разных человека.
Мы (ну, по к крайней мере те, кто пересекается в ЖЖ с игроками ХС) это тоже знаем.
Никакой это не гетероним.
То, что это гетероним - мнение одного человека.