Мне много раз задавали этот вопрос, и с каждым годом я все хуже помню, как отвечала на него прежде. Я училась на факультете журналистики, мы писали пародийные пьесы, какие-то комические поэмы под Овидия, рассказы, почти все писали стихи – это было элементом обучения. Тот, у кого получалось наиболее прилично, продолжил. В это время в нашей стране формировалось Ролевое Движение. В мои 23 года мы с ним встретились. Я писала песни и стихи, организовывала «рыцарские турниры» для школьников, занималась историей средневековья и прочитала Толкиена в машинописных копиях. Поэтому просто перешла из одной ниши в другую. Дальше все ожидаемо. Игры и ролевые конвенты – это площадки для выступлений, часто стихийные, спонтанные. Потом площадки можно иметь отдельно, вроде Клубов Авторской Песни, фестивалей разного разлива – если хочешь расширить себе именно этот тип коммуникации. Прослойка наша тонка, люди постоянно встречаются и общаются по темам, и все на виду. Первые записи мне делали друзья на магнитофон. Первую нормальную запись я сделала в Казани на студии, где тогда писались все барды и неформатные музыканты – у Валерия Мустафина.
Известно, что ролевые фестивали и разнообразные косплеи оказывают большое влияние на твое творчество. Расскажи подробнее, когда ты "заболела" ролевками и какое у них место в твоей жизни?
Начну с главного: это не так. Ролевые фестивали и косплеи не могут оказывать влияния на мое творчество, потому что творчество появилось сильно раньше термина «косплей» и моего участия в каких бы то ни было фестивалях, и с тех пор это параллельные процессы. Я играла какие-то роли, от которых остались фотографии, и создала прототип фестиваля Уралкон (он назывался иначе), когда листья были зеленее, звезды ярче, а люди добрей.
Чтобы никого не раздражать раздутым самолюбием, поясню: когда кто-то (допустим я или Петя Сидоров) выходит на ролевой игре в роли и костюме, предположим, Карла Первого – это «реконструкция», когда он выходит в роли и костюме монаха Адсона из Мелька – это просто так, какая-то историческая херня (монашеский костюм не меняется веками, книгу Эко школьники не осилили, кино не смотрели), а если он выходит в роли и костюме Северуса Снейпа – это почему-то «косплей». Если литературный прототип нашей роли неизвестен – мы никак не называем это явление, кроме того, чем оно является: театральным костюмом. Если прототип роли знаменит настолько, что по нему сняли кино/анимэ – это косплей. Дракула из анимэ - косплей.
Дракула из исторического романа или документа – реконструкция, Дракула в моей собственной трактовке – вообще не имеет определения. Сегодняшний «косплей» - это явление, в котором просто прописывают всех, кто одет в костюм узнаваемого героя или хотя бы в одежду внятного стиля. Косплей под Олега Попова. Косплей под деда Мороза. Косплей под стимпанк, ретро, викторианский стиль.
Термина «косплей» в 90-х годах не было. Мы ржали над ним лет пять, пока он не прижился намертво и не занял свою нишу. Косплей – это пошив/аренда одежды и переодевание. Цель косплея – продемонстрировать друзьям (лично или через фотосъемку), как круто ты похож на всем известного кекса, и какой крутой у тебя прикид, как точно он скопирован. Для людей из ролевой среды это всегда что-то попутное, подготовительное, некий полуфабрикат к Роли. А Роль – это Действие, прожитая и показанная история. На ролевых фестивалях мы носим разные образы, как рубашки. Это карнавальная культура, и - хотя скука, занудство и лень тут постоянно отвоевывают свою нишу – все еще человек в неожиданном костюме более адекватен там, чем человек в повседневной одежде.
Тем не менее, нельзя сказать, что среда фестивалей и «косплея» вовсе никак не оказывает влияния. Во-первых, видны интересы, потребности, приоритеты и тенденции. Что-то с чем-то совпадает, что-то с чем-то конфликтует, проскакивают искры. Во-вторых, любое игровое сообщество – это творческие люди. Части одного живого организма, даже если он очень велик или тематически размазан, не могут не оказывать влияния друг на друга.
Тут есть еще вторая часть вопроса про «заболевание». Я играю с раннего детства. Это не болезнь, это темперамент и культурный выбор. Если бы Ролевого Движения не было – я бы его создала.
Какие твои любимые герои в любимых историях (Гарри Поттер, Толкин, что-то еще...)? Кого из них особенно уважаешь?
Мне нравятся драматические и даже трагические герои, которых ведет смертельная или надличностная идея. Люди, которые не станут бежать от неизбежной гибели, люди, смотрящие в глаза чудовищ. Герои, в жизни которых есть «нечто большее» чем банальный уют, безопасность и бытовое счастье. Такие герои могут быть амбивалентны, двойственны, как Снейп, Гамлет, Локи, джинчуурики в Наруто, даже парадоксальны. Чаще всего это одиночки, либо они становятся таковыми в момент рокового выбора.
Я не понимаю, что значит «уважать» или «не уважать» героев. Герои – это авторские пешки, нужные для выражения определенных идей и создания напряженностей. Добро-зло, красота-уродство, опасность-безопасность. Можно не уважать определенный тип характеров – например, ловкого пройдоху, депрессивного алкоголика или бонвивана. Но героев такого типа – вот этого и этого - очень любить. И наоборот. Уважать мужественные характеры и не любить конкретно этого громилу, капитана Предопределенность. у меня нет единственного любимого героя.
Известно, что ты человек многогранный, пишешь как песни, так и стихи, прозу и пр. Почему именно авторскую песню ты решила нести в массы?
Потому что масса воспринимает то, что ей легче, приятней и нужней в настоящий момент. Все несется одинаково. Но прослушать и знать наизусть песню куда проще, чем прослушать и знать наизусть прозу или статью. Если бы мы жили во времена Пушкина – так было бы со стихами, а во времена Рафаэля – с живописью. Песня – лучшее средство передачи мысли и эмоции. Люди очень устают от обилия слов или субъективных, никем не разделенных эмоций (музыка без слов).
У тебя много поклонников по всей стране и за границей. Какие отношения ты поддерживаешь с фанатами? Какие вообще люди тебя слушают?
Отношения я поддерживаю поверхностные, чаще в социальных сетях. Если человек интересен – разговор с ним всегда имеет смысл. Я сама себе не очень интересна. Или, точнее, для погружения в себя мне не нужен собеседник. Поэтому, вероятно, мои отношения с фанатами разочаровывающие.
…Слушают меня разные люди, совсем молодые, уже не очень молодые, и родители этих двух категорий. Может быть, это люди с мечтами. Чем дальше, чем больше мне так кажется.
У тебя довольно интересный внешний вид, то и дело мелькающий в тематических фотосетах. Почему он такой? Что толкает на эксперименты? Есть ли любимые образы?
Увы, мой внешний вид зависит от ролей, которые мне предстоят или состоялись). Не знаю, как еще ответить на этот вопрос.
Ты известна как ролевик и косплеер. Кого больше всего нравится изображать?
Того, кто в данный момент меня вдохновляет. Что-нибудь чудовищное, да. Королевы, матери семейств, феи и просто веселые ребята меня совсем не трогают.
Как создаешь свои песни (и не только песни), откуда берутся сюжеты? Веришь во вдохновение или в рутинную работу?
Я верю только во вдохновение. Но потом всегда бывает рутинная работа. Если вдохновение есть – работа проходит незаметно. А если его нет – никакая работа не даст удовлетворительного результата.
Придерживаешься ли ты по жизни каких-то принципов, и если да, то отражаются ли они в твоих песнях?
Конечно. Но писать Кодекс Молодого Бойца я тут не буду. Просто не осилю. Мне кажется, что любые три песни скажут обо мне всю правду)).
Часто ли выступаешь? Что чувствуешь, когда поешь перед публикой? Есть ли чувство взаимопонимания с аудиторией?
Пою я посезонно. Это происходит не часто и не редко. Чувство взаимопонимания с аудиторией – это большая часть общей энергетики любого выступления. У всех бывают «мертвые» залы. Это может никак не зависеть от выступающего – например, ты приехал в сдержанный и культурный город Кенигсберг, где поешь внутри остатка крепости, там аховая акустика, каменный покатый пол и академически выставленные стулья. Публика тихо слушает тебя, пытаясь разобрать слова в каменном гуле. Это совсем не то же самое, что сцена в ирландском пабе, где все курят, пьют, что им позволил кошелек, и где у тебя отличный звукооператор. Строго говоря, петь при отсутствии взаимообмена с залом невозможно. Это какое-то насилие над всеми. У меня такого ни разу не было, но представить я могу.
С каких-то пор ты стала выступать с Алексом Чеширом. Расскажи об этом тандеме поподробнее.
Он играет на гитаре, я пою. Мы планируем выступления и катаемся по стране. Иногда берем сессионных музыкантов. Все остальное – либо лишнее, либо неправда.
Собираешься ли выпустить какие-либо альбомы или другие записи/публикации в ближайшее время?
Возможно. Не все зависит от желания или намерений. Есть еще экономический аспект и человеческий фактор. Люди, подписавшиеся под твои публикации и записи, могут разориться, передумать, умереть. Поэтому имеет смысл говорить не о вероятностях, а о свершившихся фактах.
Какую музыку ты слушаешь сама и какие книги читаешь? Кого особенно уважаешь из авторов?
Я слушаю рок. Почти все разновидности. В основном англоязычный и инструментальный, потому что пик Русского Рока миновал. Но классика Русского Рока прекрасна не меньше. В малых дозах хорош французский шансон – Матье, Гару, Лемаршаль, ZaZ. Еще попадаютя хорошие саундтреки. Книги я читаю такие же, по ощущению. Пелевина, Уэльбека, Эко, Коэльо – если вышли новинки. Большинство таких авторов – постмодернисты. С какого-то момента ты не можешь просто «выбрать» книгу для чтения. Большинство того, что хотел, уже прочитано, а из непрочитанного некоторые вещи просто надо читать, потому что не читать стыдно. Либо потому, что оно отвечает нерву времени, либо потому, что это мировой фонд литературы. Часто не ты выбираешь книгу – книга выбирает тебя. Но вообще у меня классические вкусы. Книга должна быть умной, интересной (хорошо рассказанная история) и с искрой божьего гнева.
Несколько слов-пожеланий своим поклонникам и нашим читателям.
Никогда не продавайся. Никогда никого не предавай. Делай то, что любишь. Ну, и удачи.