Я знаю всё, что нужно делать. Я не хочу! (c)

Текст под катом, поскольку старый сайт, на котором он был выложен, не работает.
Посвящается Черной Арде
БИТВА БОГОВ.
"Он бежал по ущелью, боясь лишь одного: что стражи Владык могут остановить его. Он боялся не случайной смерти, не боли, не векового заточения - он боялся лишь н е у с п е т ь у в и д е т ь. Миновав острый выступ скалы, он рванулся в сторону - к узкому пролому, забранному решеткой; приник к нему всем телом, распластался по прутьям:
- Учитель!
Тонкая высокая тень медленно пошевелилась - похожая в темноте на сгусток седого дыма. Сделала три плавных шага к прутьям навстречу смотрящему. И тут приникший к решетке увидел - о, лучше бы он был слеп! - и сердце его сорвалось в бездну отчаянья:
- Что они сделали с тобой, Учитель?!
В неверном свете тусклого рассвета, едва проникающего сюда сквозь нагромождение скал, он понял, что пол в темнице устлан острыми стальными шипами - словно побеги юной травы подымались из него блестящие острия клинков. И по этой стальной поросли тянулась от него до Учителя широкая кровавая дорога.
- За что? - вырвался у него стон.
Учитель медленно поднял глаза. Огромные, чуть раскосые, с разлетающимися вверх черными крыльями бровей. Глаза были словно две обугленные бездны, и звездный свет холодного вечного знания стыл в них.
- Истина часто убивает, - печально произнес он поющим голосом Айнур, - и всегда приносит боль. - Белые губы его тронула улыбка.
- Но разве так?..
- Ты знал об этом. Как и я, Ахэллин.
* * *
"...Он не знает главного. Незнание - это покой, - пронеслось в голове. - Он видит только то, что доступно его глазам... Вид моей крови приводит его в ужас, ибо будит его спящую душу. Но она - и клинки под моими ногами - и сама эта темница - лишь декорация... Он не может знать, что было вчера, он не видел, что они действительно сделали со мной, и как близок был я к тому, чтобы молить их не продолжать... И как я тоже задавал себе мучительный вопрос: "За что?"
...Они выволокли его в центр сверкающей залы - скованного, с горящими глазами, перед взглядом которых опускали головы Владыки. Развернули перед троном Повелителя Бурь.
- Ты не раскаялся, ведь так? - скучный, сытый голос прошелестел по зале. - Судя по твоему гордому виду, ты ничего не забыл.
Повисло молчание, только черные цепи зазвенели в тишине.
- Ты хотел стать Властелином мира, но власть не всегда приятна. Даже больше - это вещь весьма болезненная... Ты все еще претендуешь на знание истины и владение через нее миром?
Пленник молчал, сжав губы - что бы ему ни грозило, нельзя показывать им их силу, их превосходство.
- Ну, что?
- Это твои слова, Владыка.
- Прекрасно. Приготовься к коронации.
Щелчок пальцами - и из боковых дверей в залу на канатах ввезли огромный трон. Посмотрев на него, он понял весь ужас предстоящего: трон был раскален добела.
- Это твое место, брат наш по власти, - и оно принадлежит тебе по праву, - ухмыльнулся Повелитель. - Займи же его. Или помочь тебе?
Челядь загоготала.
Нет! Чего бы они не ждали - страха, раскаянья или униженной мольбы - он обманет их ожидания. Он сделает то, чего от него ждут.
Медленно и величественно, заглушая гулкие удары непокорного сердца, и неся свои вериги как награду, он двинулся к трону. Шаг. Еще шаг. Смолкли смешки и шепот, напряженное внимание нависло над залом. Лицо! Главное - лицо. Чтобы ни один мускул не дрогнул, чтобы никто не смог заподозрить его в слабости... Если это - действительно награда за знание, - что ж, он примет ее.
Взойдя на горячие ступени, он развернулся, поднял руку над бледным лбом и, произнеся: "Приветствую тебя как Равного, Владыка!" - сел на трон.
Сознание его замутилось. Но лишь на миг. Главное - не думать. Отключить и голову и чувства. Он ведь всегда любил огонь. Что ж - любовь, как и истина, может повернуться оборотной стороной.
...А потом был крик челяди, и визгливый приказ Повелителя "Увести!" - и эта темница, куда его, почти бесчувственного, бросили Стражам Залы - но боль от клинков, на которые упало его измученное тело, была ничтожна в сравнении с... Впрочем, потом он догадался, что это не так. Потом - когда понял, что никогда не сможет сидеть. Путнику - путниково...
И еще: он понял, что плен его только начат. И завтра будет Суд.
* * *
Белое тревожное лицо приникло к решетке.
- Учитель, чем могу я помочь? Могу ли?..
- Уходи, Ахэллин, - раздалось из тьмы.
- Но тебе больно!
- Мне еще больней от того, что больно тебе.
- Но позволь хотя бы разделить твои муки!
- Ты их не заслужил.
- За что ты гонишь меня?.. - слеза, оставив блестящую дорожку, скатилась к горячо шепчущим губам: - За что лишаешь меня счастья разделить твою участь?.. Это же больше, чем счастье, больше, чем жизнь и смерть - быть с тобою. О, как прекрасен ты - и в славе, и в падении...
Учитель сделал шаг к решетке.
- Остановись, не рви мне сердце!.. Если бы не эти прутья - я омыл бы слезами каждую из твоих ран...
Учитель сделал последний шаг - и оказался возле ученика. И тот увидел - п о н я л ту перемену, которая так поразила его вначале. Учитель был седым - словно не ночь, а бессчетные годы пронеслись над ним. И понял его скользящий плавный шаг - так возможно ходить лишь по клинкам. И понял, каким знанием полон его бездонный звездный взгляд. Это был взгляд существа, познавшего боль, и вышедшего за ее пределы. Вот она, та Истина, которую нельзя пересказать или узнать понаслышке... Мир прекрасен, ибо полон боли. И прекрасен хрупкий человек, не подчиняющийся ей... И любовь - Великая Любовь к Миру состоит из боли. И Истинный Властелин мира - лишь тот, что живет с болью - и живет, любя...
Дрожащими пальцами ученик схватил Его руку - тонкую руку с пальцами лютниста... Взгляд его, послный слез, заскользил по кисти, изгибу локтя, высокой гордой шее - серебристой в свете неверного рассвета, по груди, обожженным бедрам, израненным ногам... Да, прекрасен был мятежный пленник - и страдания его были велики... Был он скорбен, горд, жертвенен, печален, всезнающ, нервен, тонок в кости, хрупок и вечно юн, и измучен, и мудр, и вообще таков - что пойду-ка я покурю.
...А ученик почувствовал бешеные удары сердца и пронзившую его боль - так входит в душу любовь. И познав, что есть любовь, ученик коротко вскрикнул, откинулся назад - и умер. Что делать - Любовь во все времена была сильна, как Смерть.
* * *
Душа Ахэллина - душа, навек влюбленная в Учителя, не могла покинуть его. Словно веяние золотистого ветра, пронеслась она под сводами Зала Суда, чтобы быть с любимым, видеть его страдания, делить их с ним, и славить свою любовь.
Вот померк свет, раскрылись двери, и - также, как и накануне, в зал ввели пленника. Юного пленника с седой головой.
И зашлась в немом крике душа Ахэллина, видя окровавленные следы на алмазном полу. И еще больнее было видеть смеющиеся лица Владык, сидящих в Круге Судьбы - Богов этого больного мира, сути которого они не ведали. Богов, не познавших Боли.
- Стоять! - раздался голос Повелителя, обращенный к пленнику, - Мы ждем, когда ты дашь нам первый отчет о своем правлении над миром.
И снова засмеялись они - слепые и жестокие, как дети.
- Молчишь? Ты знаешь, что делают с зарвавшимися Владыками? Их судят. По рыцарским правилам чести.
Горько усмехнулся Учитель, и только повел плечами. В печальных глазах его пели звезды.
- Мы сделаем соревнование легким, - продолжил Повелитель, - и выбор будет не в нашу пользу. Потому что против тебя выйдет женщина. Чтобы не было у тебя потом повода говорить о нашем превосходстве.
Вторично зашлась криком невидимая душа Ахэллина, ибо не было нанесено большего оскорбления с тех пор, как стоит мир. Но Учитель перенес и это.
- А вот и орудие состязания. Нэсса!
В зал вступила золотисто-зеленая дева, ведя в поводу два велосипеда. Молодой силой светились ее смуглые колени и жилистые руки лучницы.
Мука исказила лицо пленника, но он не подал даже признаков удивления.
- Сейчас вы оба объедете по периметру основание Таниквэтил. Кто приедет первым - будет победителем. И уйдет живым. Это честно.
- Нет! Это - нельзя! - раздался низкий, полный горечи голос Ниенны. - Разве вы не видите, что он не может... Он ранен. Его ноги... Его... - и душа Ахэллина, встрепенувшись, потянулась навстречу ее рыданиям.
- Не тебе судить здесь о чести! - загремел голос Властелина. - Впрочем, если хочешь дать ему поблажку - садись в седло сама. Сопровождай его. Поедешь вместо Нэссы. Это - все.
И зал взорвался хохотом, а душа Ахэллина метнулась вон - к выходу, к подножию белого пика, чтобы ничего не пропустить.
Они вышли обнявшись, медленно, обреченно, как начинается оползень, неся в себе всю мощь будущей лавины. Черные крылья метались от ветра за спиной Ниенны, седые крылья вздымались за спиной Учителя - и Ахэллин со сладким ужасом понял, что он весь седой, как лунь - вплоть до одежд. Серебряными были они, как звезды в его взгляде. Ночь и Звезда - так шли они, ведя за сапфировые рога два блестящих велосипеда. Они величественно сели в седла, не изменившись в лице - под перекрестьем уничижительных взглядов - и сдвинулись с места. И душа любящего ученика с ликованием опустилась перед Учителем на голубую раму. И поняла, что оба они - вернее, трое - изменили Тьме с Болью. Ибо цвет боли - не черный. Он сед и пунцов, как рассвет, игравший в белых волосах Учителя, скользящий по его крыльям, падающий кровью с его ног на алмазный песок Острова Бессмертных.
Предпочтя Боль, они получили больше, чем смерть. Они получили свободу. Ибо лишились того, что связывало их с богами этого мира. Ведь Тьма предпета и включена в картину Сущего, а Боль... Лишь бы задержать ее. Не дать им власти над собой снова.
...Так и поехали они - вдоль от белой Таниквэтил - по горькой полыни, что начиналась там, где кончился алмазный песок. Связанные любовью друг к другу, славящие боль. И скорбный скрип несмазанных колес, мучивший их слух, был слаще звона арфы - глупой медоточивой арфы, удела невежд и детей, каковыми так и остались слепые Боги этого мира. "
Трейсмор Гесс
1998 г.
@темы: Лорины рисунки, Лорина проза
Нюни и слёзы из глаз,
Выльет Ниенна за нас!
По этому поводу есть ещё эссе "Нужен ли Мелькору адвокат?".
Так что бедным авторам "Чёрной книги Арды" - Ниенна и Иллет ( Наталья Васильева, Наталия Некрасова) - досталось очень хлёстко. Несмотря на это Ниенна спела с Ларисой на Зиланте дуэт "поединок на песнях" (на этом видео и участвовала в постановках "Тампля"
Zelmedv у меня вопрос. Что из "Совета Валлар" поет Лора?
В Маханаксаре Лора поёт на мотив "в лесу родилась ёлочка" персонажа Йаванну. Валарицу ответственную за всё произрастающее, в том числе и за погрызанные Пеллорны, которые она и оплакивает. ))) Ну и в хоровых сценах.