В этом посте коротенько, минут на 40, будет рассказано о возникновении Ордена рыцарей Храма, его роли в политической (и духовной) жизни Востока и Запада 11-13 веков, о быте тамплиеров, госпитальеров, сарацинов, ассасинов и о том, почему одна из станций парижского метро называется "Тампль". :-)
24.02.2009 в 22:15 Пишет LizaSirius:
Книга: Шаран Ньюман. Подлинная история тамплиеров
В моемфривольном пересказе
читать дальшеОрден тамплиеров возник в связи с необходимостью защищать паломников: успехи первых крестоносцев снова сделали доступными для христиан Иерусалим и библейские святыни. Но большая часть дорог оставались под контролем мусульман. Те нападали на христианских паломников, убивали их или продавали в рабство.
В 1120 году в Наблусе состоялся церковный Собор, на котором утвердили канон, разрешающий священнослужителям брать в руки оружие для защиты.
Храмовники создали легенду, согласно которой в течение первых 9 лет Орден состоял из 9 рыцарей.
К числу основных святынь относятся Храм Соломона, Вифлием, Назарет, Масличная гора, Иосафатская долина, Иордан, Гроб Господень, Голгофа, Вифания.
Основателями Ордена стали Гуго де Пейн, Гуго Шампаньский и Бернар Клервоский.
Гуго де Пейн
(1070-1136)
Все источники единогласно называют его основателем Ордена. Именно Гуго и его рыцарям король Иерусалимский Балдвин Второй отдал Храм Соломона – так было положено начало реальной деятельности Ордена.
Сам орден был учрежден в 1119 году, Балдвин возложил на него вопросы защиты паломников. Вместе с Балдвином Гуго ездил в Европу сватать одну из королевских дочерей, и вернулся оттуда в Иерусалим во главе отряда рыцарей, с деньгами и заручившись одобрением у папского престола. Последнее обстоятельство позволило Ордену собирать пожертвования.
Гуго Шампаньский.
В миру был сюзереном Гуго де Пейна, однако после того, как отказался от графского титула, вошел в орден в качестве подчиненного своего бывшего вассала Гуго де Пейна.
В Святую землю Гуго Шампаньского сподвигло отправиться следующее обстоятельство. Граф приютил в своем доме обедневшего паломника Александра. Александр был принят в семье графа столь тепло, что «даже ел и нередко спал в личных покоях графа» (так говорят источники и… это только я усматриваю тут СЛЭШ? )))))
Александр же отплатил благодетелю черной неблагодарностью, однажды ночью попытавшись перерезать графу горло. Умирающего Гуго доставили в находящуюся поблизости обитель Авенэ. Монахини несколько месяцев выхаживали его, и возвращенный к жизни граф твердо уверовал, что молитвы и заботы монахинь сделали с ним то, чего не смогли бы сделать врачи – спасли от смерти. Это и натолкнуло графа на мысли оставить мирскую жизнь.
Ко всему прочему, два брака Гуго окончились крахом (первая жена бросила его, вторую он сам изгнал из дома за прелюбодеяние), жениться в третий раз он не пожелал. Отказавшись от графского титула, Гуго-бывший-Шампаньский вступил в Орден.
Бернар Клервоский
Монах, автор «Похвалы новому рыцарству» - сочинения, написанного в защиту тамплиеров. Идеи, высказанные Клервоским, впоследствии лягут в основу Устава Ордена.
Бернар сравнивает светское рыцарство с рыцарями Храма, осуждая первых за пристрастие к роскоши – впоследствии Устав рыцарей Храма осудит роскошь в одежде и т.п.
Однако куда важнее другая идея, которую высказал Бернар Клервоский. В своих рассуждениях он приходит к тому, что убийство врагов Господа есть благое дело, а смерть в борьбе с противниками христианской веры служит пропуском в рай. Тем самым вступление в ряды тамплиеров есть дело, выгодное для всех – даже воры и убийцы могут получить прощение, если придут служить Господу. Единственные, кого Бернар призывал уничтожать безо всяких попыток обращения в свою веру – сарацины.
Вероятно, своими сочинениями Бернар Клервоский пытался снискать расположение Европы к Ордену, ведь по сути он говорил о возможности перевоспитания для преступников.
Его дар убеждения и влияние на широкую общественность, в том числе на европейских монархов и духовенство, было очень велико. Именно это обусловило успехи Ордена в первые годы его существования. Бернар Клервоский умер в 1153 году и после смерти был канонизирован.
Следует отметить, что идея уничтожения язычников или иного способа защиты паломников от нападений соответствует традициям крестоносцев.
Рыцари Храма утвердились на Святой земле в 1127 году. Ордену поступали пожертвования, но численный состав его оставался невелик. Поэтому Гуго сотоварищи отправился в Европу для привлечения новых людей. Поход увенчался успехом – Гуго набрал новых людей и получил еще пожертвования в пользу храмовников.
В 1129 году состоялся церковный собор в Труа. Здесь Гуго рассказал о цели создания Ордена рыцарей Храма и попросил святых отцов позволить храмовникам носить монашеские одежды, а также дать им устав.
Члены собора решили, что тамплиеры должны носить белые одежды, как это делали цисцерианцы. Гуго получил устав, написанный на латыни.
Устав предусматривал удовлетворение потребностей рыцарей. Так, тамплиеры могли трижды в неделю есть мясо (в отличие от монахов), могли не подниматься среди ночи на молитву, а также имели право владеть лошадьми и содержать слугу для ухода за ними. Был введен запрет на щегольский внешний вид – чересчур длинные волосы, туфли с длинными изогнутыми носами, платье, украшенное кружевами. Помимо этого, тамплиерам запрещалась охота с собаками и соколами, – разрешалась охота только на львов, поскольку эти животные тоже представляли опасность для паломников. В остальном устав описывал правила поведения за трапезой и т.д. Здесь же упоминалось, что имущество рыцарей становится общим.
Очень строгое правило касалось женщин: рыцарям Храма запрещалось целовать даже собственную мать или сестру.
В 1131 году Гуго де Пейн возвратился в Иерусалим с новыми братьями, пожертвованиями и уставом. С этого момента деятельность Ордена становится частью религиозной жизни как Востока, так и Запада.
Пожертвования тамплиерам поступали в эту пору активно, однако четкая система их получения так и не сложилась. Часто тамплиерам отписывали имущество – дома, земли, лошадей и т.д. – или определенную часть от урожая. Возникли пункты приема даров и пересылки их из Европы в Палестину. Постепенно стали возникать местные отделения Ордена – во Франции, Испании, Англии, Италии, Германии, Венгрии, Хорватии.
УСТАВ ОРДЕНА
Поскольку читать устав на латыни, да и вообще читать – мало кто мог, его вскоре перевели на французский язык. Кроме того, для приспособления его под жизненные нужды тамплиеров устав стал расширяться и к середине 13 века уже включал в себя порядка 700 направлений по всем аспектам жизни. Молитвы, исповеди, наказания здесь были прописаны как и в обыкновенных монашеских орденах.. Запрещалось иметь личное имущество. Нарушители в зависимости от степени тяжести проступка могли быть изгнаны из Ордена.
Только «истинные» рыцари (= благородное происхождение + пожизненное членство в Ордене) могли носить белые плащи. Сержанты, слуги и новички носили черные или коричневые, а от Пасхи до Дня Всех Святых (1 ноября) разрешалось носить одну полотняную рубаху, поскольку климат был жаркий.
Тамплиеру надлежало иметь трех лошадей и одного оруженосца.
В военно-походном положении каралось изгнанием из Ордена бегство с поля боя или утрата знамени. Знамя нужно было охранять ценой жизни.
Для вступающих в Орден имелся короткий испытательный срок, на определенном этапе это понятие вовсе сошло на нет.
В итоге, если раньше во время испытательного срока новобранец знакомился с уставом, теперь он вступал в Орден, не зная его. Поэтому устав стали читать за трапезами =)
В уставе прописаны два преступления, за которые нарушитель немедленно изгонялся из Ордена: ересь и мужеложство. Интересно отметить, что именно эти два обвинения были основными из выдвинутых Филиппом Красивым против тамплиеров в 1307 году ( - и уж по крайней мере обвинения в ереси выглядят довольно глупо, поскольку незаметно впасть в ересь в ту пору было просто невозможно от слова вообще). В общем ересь и мужеложство считались большим грехом, соразмерным с убийством лошади и потерей знамени =)
ИЕРУСАЛИМ
Первые крестоносцы, завоевавшие Иерусалим, преисполнились желания отыскать и восстановить и другие святыни тоже. Имея весьма туманные представления о том, где конкретно находятся эти места, они стали строить на развалинах и перестраивать мусульманские мечети. Храмовники занялись тем же. Они поселились в Храме Соломона, укрепили внешние стены Храмовой горы (на которой, собственно, этот Храм и стоял) и Одинарные ворота, ведущие к конюшням.
Тут они прожили всего 68 лет. После падения Иерусалима (в 1187 году его завоевал Саладин – лидер сарацинов, подробности ниже) они перевели свою главную резиденцию в Акру.
ПАПЫ
В основе обвинений, предъявленных тамплиерам, лежало убеждение, что Орден возник как некая папская мафия, созданная для реализации темных планов Ватикана.
Через 10 лет после создания Ордена выходит первая папская булла, посвященная тамплиерам – «Omne Datum Optimum» (буллы получали название по первым словам текста), написанная папой Иннокентием II. Здесь говорится, что труд тамплиеров – сражаться с врагами Господа. Здесь же утверждалось, что тамплиеры могли оставить себе все имущество, отнятое у сарацин. Ватикан брал Орден под свое покровительство. Это означало, что судить храмовников мог ТОЛЬКО папа (спустя годы этот пункт станет предметом спора: Филипп Красивый приказал арестовать и судить тамплиеров БЕЗ позволения папы Климента V), а вносить изменения в устав – ТОЛЬКО Великий Магистр.
Папы и светские правители Европы много лет оспаривали друг у друга право выбирать Магистров.
1144 год – выходит очередная булла «Milites Templi» («Рыцари Храма»), в которой папа Целестин II призывал жертвовать в пользу тамплиеров.
Именно это послужило отправной точкой для зарождения неприязни духовенства и тамплиеров, неприязни, которая впоследствии лишь укреплялась, потому что тамплиерам разрешили открывать собственные церкви (понятное дело, что для церковников сие означало денежные потери). Право на строительство собственных церквей было получено Орденом в 1145 году.
ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ
в хронологическом порядке. Указываю даты их пребывания в должности Великих Магистров Ордена.
Хочу отметить, что жЫзнь каждого из них нисколько не напоминала пряник – никто из Магистров не умер в своей постели. Все погибли либо непосредственно в бою, либо вскоре после, от полученных ран, либо в плену. Среди них встречались и подлецы, но в массе свей это все-таки были очень достойные люди.
Робер Бургундец (де Карон) (1136-1149) – участвовал в первой известной схватке, где принимали участие тамплиеры
Эверар де Барр (1149-1152)
Бернар де Тремле (1153)
Андре де Монбар (1154-1156) – племянник, между прочим, Бернара Клервоского
Бертран де Бланфор (1156-1169)
Филипп Наблусский (1169-1171)
Одо де Сент-Аман (1171-1179)
Арно де Ла Тур Руж (1181-1184)
Жерар де Ридефор (1185-1191)
Робер де Сабле (1191-1193(4?) – сопровождал в Крестовом походе Ричарда Львиное сердце
Жильбер Эраль (1194-1200)
Филипп де Плессье (1201-1209)
Гийом Шартрский (ака де Пюизе) (1210-1219) – оставался на посту Магистра в начале Пятого крестового похода (= попыток завоевать Египет)
Пьер де Монтегю (1219-1231) не его ли потомка близнецы Уизли засунули в Исчезательный шкаф? )))
Арман де Перигор (1231-1244)
Гийом де Соннак (1247-1250) – сопровождал Людовика IX (ака Святого) в египетском походе
Рено де Вишье (1250-1256)
Тома Берар (1256-1273) – пытался вернуть потерянные христианами земли. Но помимо этой проблемы стремительно приближалось монгольское нашествие, предводительствуемое Чингисханом, и слухи о силе и жестокости монголов спешили впереди них. Полчища Чингисхана уже захватили часть Китая, вторглись на территорию древней персидской империи.
Гийом де Боже (1273-1291) – собирал в Европе пожертвования для Ордена, бо тот значительно беднел.
Тибо Годен (1291-1292(3) – предпоследний Великий Магистр
САРАЦИНЫ
Римляне называли так жителей Аравийского полуострова, затем слово стало обозначать всех мусульман вообще. В частности это произошло потому, что крестоносцы слабо себе представляли различия между религиями и происхождением народностей Ближнего Востока (а народностей там было дофига. И религий порядка десятка).
Тамплиеры в этом плане были более сведущи и компетентны.
Три основных противника храмовников – мусульманские предводители, с которыми пришлось столкнуться, - были Зенги, Нур ад-Дин и Саладин.
- САЛАДИН
Именно он уничтожил мечту о христианском Иерусалиме и положил начало постепенному уходу латинских королевств с исторической сцены.
Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб ака Саладин (1138-1193) был фанатичным мусульманином, считающим своим долгом изгнание всех неверных со Святой земли.
2 октября 1187 года его стараниями пал Иерусалим. В связи с этим английский король Генрих II и французский король Филипп II заключили между собой перемирие и ввели в своих странах сбор средств на поход, чтобы отбить Иерусалим – «саладинову десятину». (Ричард Львиное Сердце не нашел ничего умнее , чем возложить обязанность сбора десятины на тамплиеров – и это не прибавило рыцарям Храма популярности
).
Отвоевывать в очередной раз Святую землю отправились император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, Король Франции Филипп Август и король Англии Ричард Львиное Сердце. В итоге Саладин позволил-таки христианским паломникам вновь приходить в Иерусалим ( =Третий крестовый поход), но отбить город полностью не удалось.
АССАСИНЫ
Данная организация возникла как секта киллеров образца 11 века)) Основатель секты – Хасан ибн Саббах (мусульманин-шиит по вероисповеданию). Секта локализовалась примерно в 1090 г., в замке Аламут на севере Ирана, и назвала себя низариты.
С этого момента возникает легенда об ассасинах. Основной их задачей в первое время существования организации было подобраться как можно ближе к сельджукским султанам, продвигаясь по служебной лестнице, и, когда положение станет достаточно высоким, совершить убийство, что одновременно означало и осознанное самоубийство.
Крестоносцы обратили внимание на низаритов в конце 12 века.
Интересно, что слово «ассасин» произошло от «гашиш». Согласно мифам, молодые низариты под воздействием наркотиков проникались верой, что побывали в раю и смогут вернуться туда через мученичество. По другой легенде гашиш придавал им смелости для совершения убийства, но эта версия сомнительна, поскольку гашиш начисто снимает агрессию и вызывает идиотский смех =)
Ассасины мало интересовали тамплиеров, поскольку редко нападали на христиан. С 1152 года сирийские ассасины платили храмовникам ежегодную дань.
Ассасины некоторое время держали исламский мир в страхе, «убирая» ключевые фигуры. Закат их организации пришел в 14 веке, когда, не устояв перед монгольским нашествием, пали их твердыни, а сами сектанты оказались рассеяны нах.
ГОСПИТАЛЬЕРЫ aka Орден рыцарей Святого Иоанна
Начинался как благотворительное общество, в функции которого входила помощь бедным паломникам, пришедшим на святую землю – предоставление им пищи и крова. Основан Орден был примерно в конце 11 века.
Военный аспект в их деятельности появился как дополнительная услуга паломникам.
В 12 веке деятельность госпитальеров и тамплиеров стала сходной. В тамплиеры шли как правило представители франкоязычных территорий, в госпитальеры – итало- и испаноговорящие, однако постепенно и тут стали преобладать французы. В их собственности оказала значительная часть латинских королевств.
Оба ордена давали деньги властям.
В 1530 году госпитальеры получили от императора Священной Римской империи острова Мальтийского архипелага и стали называться мальтийскими рыцарями. А от тамплиеров к тому времени уже не осталось и следа.
В 1798 году Наполеон изгнал госпитальеров с Мальты.
МИФИЧЕСКИЕ СОКРОВИЩА ТАМПЛИЕРОВ
Крестовые походы Людовика IX Святого окончились неудачей, однако тамплиеры честно поддерживали короля до конца и он питал к ним большую приязнь.
В отличие от деда, его внук Филипп Красивый был настроен к Ордену весьмаааа враждебно.
Важно отметить здесь, что неудачи Людовика только укрепили мнение, что тамплиеры проявили недостаточное рвение для защиты Святой Земли.
Несмотря на легенды, к моменту, когда Орден – трудами и молитвами Филиппа Красивого тэкскэть – прекратил существование (1307 г.), при описи имущества тамплиеров во всех документах отмечены ТОЛЬКО домашний скот и зерно. Аллес. Никаких тайников с сокровищами ни у кого не нашли. Основные средства отсылались в главную резиденцию тамплиеров на Кипре. В остальном рыцари Храма владели на тот момент фермами, получали часть своих средств от сдачи земли в аренду, от мельниц, пекарен и торговых ярмарок (не слишком солидно для воинов).
При этом их ТРАТЫ были весьма серьезны:
- содержание лошадей и слуг. Напомню, что тамплиер обязан был иметь в своем распоряжении трех лошадей. Содержание одной лошади обходилось в 36 ливров – это превышало стоимость приличной усадьбы (!!!).
- они несли затраты по доставке людей и снаряжения в Святую землю
- жалованные грамоты в большинстве своем оказывались договорами купли-продажи. Скажем, некто отписал тамплиерам свой дом. Появляется родственник некта и возражает. Тамплиеры вынуждены выплатить какие-то средства, чтобы родственник владельца дома отозвал свои возражение и имущество могло перейти в собственность тамплиеров. Согласно документам, такие случаи были сплошь и рядом. И всё это требовало денег.
- на тамплиерах лежало содержание «пансионеров»: люди отписывали им свое имущество в обмен на обязательство до конца жизни предоставлять им стол и кров.
Когда тамплиеры были арестованы, в их главной резиденции на Кипре было найдено и изъято 120 тыс. белых византинов (монета из сплава золота и серебра). Это неплохая сумма, но несравнимая с сокровищами, о которых были созданы легенды.
ТАМПЛИ ПАРИЖА И ЛОНДОНА
Резиденция тамплиеров в Париже, где был арестован Жак де Моле, соответствует по своему местоположению станции «Тампль» парижского метро :-) Сам Тампль сравняли с землей.
В Париже тамплиеры появились между 1137 и 1147 годами. До конца 12 века парижский Тампль выполнял функции королевского казначейства.
Власти всегда были дружны с тамплиерами. Более того – Филипп Красивый за год до ареста храмовников, в 1306 году, укрывался в Тампле во время мятежей, вызванных его политикой по девальвации денег.
Парижский Тампль был окружен мощными стенами, на территории замка располагалась церковь, деревня для работников, огороды, сараи, амбары, мелкие лавочки. Все это было уничтожено.
Кстати, когда прокладывали метро к станции «Тампль», никаких сокровищ обнаружить не удалось. =)
В Лондоне сохранилась церковь Темпла на берегу Темзы (построена в 1128 году). У нее круглый фундамент – строительство велось по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Госпитальеры, кст, по тем же причинам строили церкви такой же формы.
Лондонская Темпла до сих пор существует, правда в отреставрированном виде: в 1941 году в нее попала бомба.
Вот она, красавица:

И вот тут можно почитать про нее и рассмотреть со всех сторон :-)
-----------------------------------
Вторая часть будет посвящена падению Акры и утрате Святой земли, Жаку де Моле и легендам, которыми спустя века обросла история храмовников.
24.02.2009 в 22:15 Пишет LizaSirius:
Книга: Шаран Ньюман. Подлинная история тамплиеров
В моем
читать дальшеОрден тамплиеров возник в связи с необходимостью защищать паломников: успехи первых крестоносцев снова сделали доступными для христиан Иерусалим и библейские святыни. Но большая часть дорог оставались под контролем мусульман. Те нападали на христианских паломников, убивали их или продавали в рабство.
В 1120 году в Наблусе состоялся церковный Собор, на котором утвердили канон, разрешающий священнослужителям брать в руки оружие для защиты.
Храмовники создали легенду, согласно которой в течение первых 9 лет Орден состоял из 9 рыцарей.
К числу основных святынь относятся Храм Соломона, Вифлием, Назарет, Масличная гора, Иосафатская долина, Иордан, Гроб Господень, Голгофа, Вифания.
Основателями Ордена стали Гуго де Пейн, Гуго Шампаньский и Бернар Клервоский.
Гуго де Пейн
(1070-1136)
Все источники единогласно называют его основателем Ордена. Именно Гуго и его рыцарям король Иерусалимский Балдвин Второй отдал Храм Соломона – так было положено начало реальной деятельности Ордена.
Сам орден был учрежден в 1119 году, Балдвин возложил на него вопросы защиты паломников. Вместе с Балдвином Гуго ездил в Европу сватать одну из королевских дочерей, и вернулся оттуда в Иерусалим во главе отряда рыцарей, с деньгами и заручившись одобрением у папского престола. Последнее обстоятельство позволило Ордену собирать пожертвования.
Гуго Шампаньский.
В миру был сюзереном Гуго де Пейна, однако после того, как отказался от графского титула, вошел в орден в качестве подчиненного своего бывшего вассала Гуго де Пейна.
В Святую землю Гуго Шампаньского сподвигло отправиться следующее обстоятельство. Граф приютил в своем доме обедневшего паломника Александра. Александр был принят в семье графа столь тепло, что «даже ел и нередко спал в личных покоях графа» (так говорят источники и… это только я усматриваю тут СЛЭШ? )))))
Александр же отплатил благодетелю черной неблагодарностью, однажды ночью попытавшись перерезать графу горло. Умирающего Гуго доставили в находящуюся поблизости обитель Авенэ. Монахини несколько месяцев выхаживали его, и возвращенный к жизни граф твердо уверовал, что молитвы и заботы монахинь сделали с ним то, чего не смогли бы сделать врачи – спасли от смерти. Это и натолкнуло графа на мысли оставить мирскую жизнь.
Ко всему прочему, два брака Гуго окончились крахом (первая жена бросила его, вторую он сам изгнал из дома за прелюбодеяние), жениться в третий раз он не пожелал. Отказавшись от графского титула, Гуго-бывший-Шампаньский вступил в Орден.
Бернар Клервоский
Монах, автор «Похвалы новому рыцарству» - сочинения, написанного в защиту тамплиеров. Идеи, высказанные Клервоским, впоследствии лягут в основу Устава Ордена.
Бернар сравнивает светское рыцарство с рыцарями Храма, осуждая первых за пристрастие к роскоши – впоследствии Устав рыцарей Храма осудит роскошь в одежде и т.п.
Однако куда важнее другая идея, которую высказал Бернар Клервоский. В своих рассуждениях он приходит к тому, что убийство врагов Господа есть благое дело, а смерть в борьбе с противниками христианской веры служит пропуском в рай. Тем самым вступление в ряды тамплиеров есть дело, выгодное для всех – даже воры и убийцы могут получить прощение, если придут служить Господу. Единственные, кого Бернар призывал уничтожать безо всяких попыток обращения в свою веру – сарацины.
Вероятно, своими сочинениями Бернар Клервоский пытался снискать расположение Европы к Ордену, ведь по сути он говорил о возможности перевоспитания для преступников.
Его дар убеждения и влияние на широкую общественность, в том числе на европейских монархов и духовенство, было очень велико. Именно это обусловило успехи Ордена в первые годы его существования. Бернар Клервоский умер в 1153 году и после смерти был канонизирован.
Следует отметить, что идея уничтожения язычников или иного способа защиты паломников от нападений соответствует традициям крестоносцев.
Рыцари Храма утвердились на Святой земле в 1127 году. Ордену поступали пожертвования, но численный состав его оставался невелик. Поэтому Гуго сотоварищи отправился в Европу для привлечения новых людей. Поход увенчался успехом – Гуго набрал новых людей и получил еще пожертвования в пользу храмовников.
В 1129 году состоялся церковный собор в Труа. Здесь Гуго рассказал о цели создания Ордена рыцарей Храма и попросил святых отцов позволить храмовникам носить монашеские одежды, а также дать им устав.
Члены собора решили, что тамплиеры должны носить белые одежды, как это делали цисцерианцы. Гуго получил устав, написанный на латыни.
Устав предусматривал удовлетворение потребностей рыцарей. Так, тамплиеры могли трижды в неделю есть мясо (в отличие от монахов), могли не подниматься среди ночи на молитву, а также имели право владеть лошадьми и содержать слугу для ухода за ними. Был введен запрет на щегольский внешний вид – чересчур длинные волосы, туфли с длинными изогнутыми носами, платье, украшенное кружевами. Помимо этого, тамплиерам запрещалась охота с собаками и соколами, – разрешалась охота только на львов, поскольку эти животные тоже представляли опасность для паломников. В остальном устав описывал правила поведения за трапезой и т.д. Здесь же упоминалось, что имущество рыцарей становится общим.
Очень строгое правило касалось женщин: рыцарям Храма запрещалось целовать даже собственную мать или сестру.
В 1131 году Гуго де Пейн возвратился в Иерусалим с новыми братьями, пожертвованиями и уставом. С этого момента деятельность Ордена становится частью религиозной жизни как Востока, так и Запада.
Пожертвования тамплиерам поступали в эту пору активно, однако четкая система их получения так и не сложилась. Часто тамплиерам отписывали имущество – дома, земли, лошадей и т.д. – или определенную часть от урожая. Возникли пункты приема даров и пересылки их из Европы в Палестину. Постепенно стали возникать местные отделения Ордена – во Франции, Испании, Англии, Италии, Германии, Венгрии, Хорватии.
УСТАВ ОРДЕНА
Поскольку читать устав на латыни, да и вообще читать – мало кто мог, его вскоре перевели на французский язык. Кроме того, для приспособления его под жизненные нужды тамплиеров устав стал расширяться и к середине 13 века уже включал в себя порядка 700 направлений по всем аспектам жизни. Молитвы, исповеди, наказания здесь были прописаны как и в обыкновенных монашеских орденах.. Запрещалось иметь личное имущество. Нарушители в зависимости от степени тяжести проступка могли быть изгнаны из Ордена.
Только «истинные» рыцари (= благородное происхождение + пожизненное членство в Ордене) могли носить белые плащи. Сержанты, слуги и новички носили черные или коричневые, а от Пасхи до Дня Всех Святых (1 ноября) разрешалось носить одну полотняную рубаху, поскольку климат был жаркий.
Тамплиеру надлежало иметь трех лошадей и одного оруженосца.
В военно-походном положении каралось изгнанием из Ордена бегство с поля боя или утрата знамени. Знамя нужно было охранять ценой жизни.
Для вступающих в Орден имелся короткий испытательный срок, на определенном этапе это понятие вовсе сошло на нет.
В итоге, если раньше во время испытательного срока новобранец знакомился с уставом, теперь он вступал в Орден, не зная его. Поэтому устав стали читать за трапезами =)
В уставе прописаны два преступления, за которые нарушитель немедленно изгонялся из Ордена: ересь и мужеложство. Интересно отметить, что именно эти два обвинения были основными из выдвинутых Филиппом Красивым против тамплиеров в 1307 году ( - и уж по крайней мере обвинения в ереси выглядят довольно глупо, поскольку незаметно впасть в ересь в ту пору было просто невозможно от слова вообще). В общем ересь и мужеложство считались большим грехом, соразмерным с убийством лошади и потерей знамени =)
ИЕРУСАЛИМ
Первые крестоносцы, завоевавшие Иерусалим, преисполнились желания отыскать и восстановить и другие святыни тоже. Имея весьма туманные представления о том, где конкретно находятся эти места, они стали строить на развалинах и перестраивать мусульманские мечети. Храмовники занялись тем же. Они поселились в Храме Соломона, укрепили внешние стены Храмовой горы (на которой, собственно, этот Храм и стоял) и Одинарные ворота, ведущие к конюшням.
Тут они прожили всего 68 лет. После падения Иерусалима (в 1187 году его завоевал Саладин – лидер сарацинов, подробности ниже) они перевели свою главную резиденцию в Акру.
ПАПЫ
В основе обвинений, предъявленных тамплиерам, лежало убеждение, что Орден возник как некая папская мафия, созданная для реализации темных планов Ватикана.
Через 10 лет после создания Ордена выходит первая папская булла, посвященная тамплиерам – «Omne Datum Optimum» (буллы получали название по первым словам текста), написанная папой Иннокентием II. Здесь говорится, что труд тамплиеров – сражаться с врагами Господа. Здесь же утверждалось, что тамплиеры могли оставить себе все имущество, отнятое у сарацин. Ватикан брал Орден под свое покровительство. Это означало, что судить храмовников мог ТОЛЬКО папа (спустя годы этот пункт станет предметом спора: Филипп Красивый приказал арестовать и судить тамплиеров БЕЗ позволения папы Климента V), а вносить изменения в устав – ТОЛЬКО Великий Магистр.
Папы и светские правители Европы много лет оспаривали друг у друга право выбирать Магистров.
1144 год – выходит очередная булла «Milites Templi» («Рыцари Храма»), в которой папа Целестин II призывал жертвовать в пользу тамплиеров.
Именно это послужило отправной точкой для зарождения неприязни духовенства и тамплиеров, неприязни, которая впоследствии лишь укреплялась, потому что тамплиерам разрешили открывать собственные церкви (понятное дело, что для церковников сие означало денежные потери). Право на строительство собственных церквей было получено Орденом в 1145 году.
ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ
в хронологическом порядке. Указываю даты их пребывания в должности Великих Магистров Ордена.
Хочу отметить, что жЫзнь каждого из них нисколько не напоминала пряник – никто из Магистров не умер в своей постели. Все погибли либо непосредственно в бою, либо вскоре после, от полученных ран, либо в плену. Среди них встречались и подлецы, но в массе свей это все-таки были очень достойные люди.
Робер Бургундец (де Карон) (1136-1149) – участвовал в первой известной схватке, где принимали участие тамплиеры
Эверар де Барр (1149-1152)
Бернар де Тремле (1153)
Андре де Монбар (1154-1156) – племянник, между прочим, Бернара Клервоского
Бертран де Бланфор (1156-1169)
Филипп Наблусский (1169-1171)
Одо де Сент-Аман (1171-1179)
Арно де Ла Тур Руж (1181-1184)
Жерар де Ридефор (1185-1191)
Робер де Сабле (1191-1193(4?) – сопровождал в Крестовом походе Ричарда Львиное сердце
Жильбер Эраль (1194-1200)
Филипп де Плессье (1201-1209)
Гийом Шартрский (ака де Пюизе) (1210-1219) – оставался на посту Магистра в начале Пятого крестового похода (= попыток завоевать Египет)
Пьер де Монтегю (1219-1231) не его ли потомка близнецы Уизли засунули в Исчезательный шкаф? )))
Арман де Перигор (1231-1244)
Гийом де Соннак (1247-1250) – сопровождал Людовика IX (ака Святого) в египетском походе
Рено де Вишье (1250-1256)
Тома Берар (1256-1273) – пытался вернуть потерянные христианами земли. Но помимо этой проблемы стремительно приближалось монгольское нашествие, предводительствуемое Чингисханом, и слухи о силе и жестокости монголов спешили впереди них. Полчища Чингисхана уже захватили часть Китая, вторглись на территорию древней персидской империи.
Гийом де Боже (1273-1291) – собирал в Европе пожертвования для Ордена, бо тот значительно беднел.
Тибо Годен (1291-1292(3) – предпоследний Великий Магистр
САРАЦИНЫ
Римляне называли так жителей Аравийского полуострова, затем слово стало обозначать всех мусульман вообще. В частности это произошло потому, что крестоносцы слабо себе представляли различия между религиями и происхождением народностей Ближнего Востока (а народностей там было дофига. И религий порядка десятка).
Тамплиеры в этом плане были более сведущи и компетентны.
Три основных противника храмовников – мусульманские предводители, с которыми пришлось столкнуться, - были Зенги, Нур ад-Дин и Саладин.
- САЛАДИН
Именно он уничтожил мечту о христианском Иерусалиме и положил начало постепенному уходу латинских королевств с исторической сцены.
Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб ака Саладин (1138-1193) был фанатичным мусульманином, считающим своим долгом изгнание всех неверных со Святой земли.
2 октября 1187 года его стараниями пал Иерусалим. В связи с этим английский король Генрих II и французский король Филипп II заключили между собой перемирие и ввели в своих странах сбор средств на поход, чтобы отбить Иерусалим – «саладинову десятину». (Ричард Львиное Сердце не нашел ничего умнее , чем возложить обязанность сбора десятины на тамплиеров – и это не прибавило рыцарям Храма популярности

Отвоевывать в очередной раз Святую землю отправились император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, Король Франции Филипп Август и король Англии Ричард Львиное Сердце. В итоге Саладин позволил-таки христианским паломникам вновь приходить в Иерусалим ( =Третий крестовый поход), но отбить город полностью не удалось.
АССАСИНЫ
Данная организация возникла как секта киллеров образца 11 века)) Основатель секты – Хасан ибн Саббах (мусульманин-шиит по вероисповеданию). Секта локализовалась примерно в 1090 г., в замке Аламут на севере Ирана, и назвала себя низариты.
С этого момента возникает легенда об ассасинах. Основной их задачей в первое время существования организации было подобраться как можно ближе к сельджукским султанам, продвигаясь по служебной лестнице, и, когда положение станет достаточно высоким, совершить убийство, что одновременно означало и осознанное самоубийство.
Крестоносцы обратили внимание на низаритов в конце 12 века.
Интересно, что слово «ассасин» произошло от «гашиш». Согласно мифам, молодые низариты под воздействием наркотиков проникались верой, что побывали в раю и смогут вернуться туда через мученичество. По другой легенде гашиш придавал им смелости для совершения убийства, но эта версия сомнительна, поскольку гашиш начисто снимает агрессию и вызывает идиотский смех =)
Ассасины мало интересовали тамплиеров, поскольку редко нападали на христиан. С 1152 года сирийские ассасины платили храмовникам ежегодную дань.
Ассасины некоторое время держали исламский мир в страхе, «убирая» ключевые фигуры. Закат их организации пришел в 14 веке, когда, не устояв перед монгольским нашествием, пали их твердыни, а сами сектанты оказались рассеяны нах.
ГОСПИТАЛЬЕРЫ aka Орден рыцарей Святого Иоанна
Начинался как благотворительное общество, в функции которого входила помощь бедным паломникам, пришедшим на святую землю – предоставление им пищи и крова. Основан Орден был примерно в конце 11 века.
Военный аспект в их деятельности появился как дополнительная услуга паломникам.
В 12 веке деятельность госпитальеров и тамплиеров стала сходной. В тамплиеры шли как правило представители франкоязычных территорий, в госпитальеры – итало- и испаноговорящие, однако постепенно и тут стали преобладать французы. В их собственности оказала значительная часть латинских королевств.
Оба ордена давали деньги властям.
В 1530 году госпитальеры получили от императора Священной Римской империи острова Мальтийского архипелага и стали называться мальтийскими рыцарями. А от тамплиеров к тому времени уже не осталось и следа.
В 1798 году Наполеон изгнал госпитальеров с Мальты.
МИФИЧЕСКИЕ СОКРОВИЩА ТАМПЛИЕРОВ
Крестовые походы Людовика IX Святого окончились неудачей, однако тамплиеры честно поддерживали короля до конца и он питал к ним большую приязнь.
В отличие от деда, его внук Филипп Красивый был настроен к Ордену весьмаааа враждебно.
Важно отметить здесь, что неудачи Людовика только укрепили мнение, что тамплиеры проявили недостаточное рвение для защиты Святой Земли.
Несмотря на легенды, к моменту, когда Орден – трудами и молитвами Филиппа Красивого тэкскэть – прекратил существование (1307 г.), при описи имущества тамплиеров во всех документах отмечены ТОЛЬКО домашний скот и зерно. Аллес. Никаких тайников с сокровищами ни у кого не нашли. Основные средства отсылались в главную резиденцию тамплиеров на Кипре. В остальном рыцари Храма владели на тот момент фермами, получали часть своих средств от сдачи земли в аренду, от мельниц, пекарен и торговых ярмарок (не слишком солидно для воинов).
При этом их ТРАТЫ были весьма серьезны:
- содержание лошадей и слуг. Напомню, что тамплиер обязан был иметь в своем распоряжении трех лошадей. Содержание одной лошади обходилось в 36 ливров – это превышало стоимость приличной усадьбы (!!!).
- они несли затраты по доставке людей и снаряжения в Святую землю
- жалованные грамоты в большинстве своем оказывались договорами купли-продажи. Скажем, некто отписал тамплиерам свой дом. Появляется родственник некта и возражает. Тамплиеры вынуждены выплатить какие-то средства, чтобы родственник владельца дома отозвал свои возражение и имущество могло перейти в собственность тамплиеров. Согласно документам, такие случаи были сплошь и рядом. И всё это требовало денег.
- на тамплиерах лежало содержание «пансионеров»: люди отписывали им свое имущество в обмен на обязательство до конца жизни предоставлять им стол и кров.
Когда тамплиеры были арестованы, в их главной резиденции на Кипре было найдено и изъято 120 тыс. белых византинов (монета из сплава золота и серебра). Это неплохая сумма, но несравнимая с сокровищами, о которых были созданы легенды.
ТАМПЛИ ПАРИЖА И ЛОНДОНА
Резиденция тамплиеров в Париже, где был арестован Жак де Моле, соответствует по своему местоположению станции «Тампль» парижского метро :-) Сам Тампль сравняли с землей.
В Париже тамплиеры появились между 1137 и 1147 годами. До конца 12 века парижский Тампль выполнял функции королевского казначейства.
Власти всегда были дружны с тамплиерами. Более того – Филипп Красивый за год до ареста храмовников, в 1306 году, укрывался в Тампле во время мятежей, вызванных его политикой по девальвации денег.
Парижский Тампль был окружен мощными стенами, на территории замка располагалась церковь, деревня для работников, огороды, сараи, амбары, мелкие лавочки. Все это было уничтожено.
Кстати, когда прокладывали метро к станции «Тампль», никаких сокровищ обнаружить не удалось. =)
В Лондоне сохранилась церковь Темпла на берегу Темзы (построена в 1128 году). У нее круглый фундамент – строительство велось по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Госпитальеры, кст, по тем же причинам строили церкви такой же формы.
Лондонская Темпла до сих пор существует, правда в отреставрированном виде: в 1941 году в нее попала бомба.
Вот она, красавица:

И вот тут можно почитать про нее и рассмотреть со всех сторон :-)
-----------------------------------
Вторая часть будет посвящена падению Акры и утрате Святой земли, Жаку де Моле и легендам, которыми спустя века обросла история храмовников.
@темы: Научно-популярное, Фотографии