Весь мир сошел с ума, и я не хочу отставать (с)
Очень интересная, на мой взгляд, статья Тамары Котрикадзе.
Начало здесь, продолжение в комментариях. Целиком вордовским файлом можно скачать вот здесь
Magister Ludi
Сильная женщина – вот первое, что приходит в голову в связи с ней, и совсем не потому, что она менее умна, чем сильна, или менее красива, чем умна. Совсем наоборот – Лора живой пример того, что если уж Господь одаривает человека большим талантом, то талант этот выражается всесторонне - как в его делах, так и во внешности. Так что, если говорить о силе Лоры, то силой этой безусловно является неисчерпаемая творческая энергия, а плодами её – три потрясающие рок-оперы, концепции ролевых игр на разнобразные историко-литературные темы, огромное количество песен, стихов, прозаических и публицистических текстов, рисунков, коллажей, эффектнейших выступлений и фотосессий... Правда, в случае масштабных проектов она порой выступает в качестве соавтора, но такой человек, как Лора в любой творческой среде неизбежно является осью, вокруг которой в конечном счёте всё и вертится, окончательным авторитетом, способным подчинить разрозненный материал единной системе, или, по её собственным словам, «отсечь лишнее и добавить необходимое», а именно этим и занимается Мастер ролевых игр. Почти каждый человек способен вдохновится книгой, чувством или просто радостью совместного деланья, всё равно - чего, у многих при этом появляются интересные идеи, но очень немногим дано обратить всеобщий восторг в некое продуктивное русло, упорядочить накопленный материал, в результате чего создается нечто прикрасное и непреходящее. Так что, не удивительно, что Лоре (по словам одной из подруг и соратниц) всегда доставалась роль «духовного паровоза» в любых совместных начиниях.
Её настоящее имя – Лариса – в разное время красиво вуалируется различными масками-ролями-псевдонимами (как то: Лора Провансаль, Лорка, Профессор Снейп...), из которых самым стойким и выдержанным видимо, оказалось имя Лора, кратость и самодостаточность которого уже само собой говорит о неком весе, некоей славе...
Вот, как сама героиня рассказывает о себе:
«Меня зовут Лора Бочарова, я христианка, мне 35 лет, у меня высшее образование и не проходящее уважение к статусу вечного студента. К несчастью, мои университеты оказались слишком элементарными, чтобы в них задержаться. Меня клали в больницу св. Мунго - но выпустили за непробиваемую нормальность. Я занималась темными искусствами, но покинула их вместе с их педагогом. Я имею орден Мерлина трех степеней и коллекционирую одержимцев. Я не занимаюсь спасением их душ, потому что свобода чужой воли для меня свята. Я ношу публичную маску, потому что она комфортна. У меня отличная память - из нее вылетают имена, телефоны и случайные лица, но она цепко держит амплитуду чужих судеб. Я равнодушна к детям и животным. Мой способ общения с окружающими - наведение массовых иллюзий или их развенчивание. Я не владею дипломатией и педагогикой, потому что обе замараны ложью. Меня привлекают крайности. Я презираю круговой общак и любые формы ущемления свободы. Я не люблю командный спорт и игры на выигрыш. Идеальный спорт - это ты и твоя гимнастическая палка. Моя валюта - тонкая энергия. Я не боюсь демонов, скрытых внутри людей, потому что верю в божественную природу человека. Я делаю хорошо только то, что люблю.»
(2005 г.)
Пожалуй, трудно было бы здесь перечислить всё, являющееся предметом любви и изучения Лоры: музыка, литература, романтизм как тяга к героическим и мифическим пластам прошедших эпох, артистизм как умение выражать свою любовь в разных видах искусства и игры – вот лишь несколько главных моментов. Журналист по образованию, Лора, пожалуй, попробовала себя во всех видах искусства.
Плодотворной средой для самовыражения Лоре, как и многим другим, послужило движение Ролевых игр, столь распротранённое среди читающей молодежи России и близлежащих стран. О Ролевых играх, явлении крайне интересном, писано много, но послушаем, какое определение дает ему сама Лора – Мастер Ролевых игр и один из безусловных авторитетов по данному вопросу: «Движение Ролевых игр - мировое явление, сухой остаток хиппи, любителей фантастики, психодрам, поэтического бунта, автостопа, туризма, КСП, театральных студий, европейской карнавальной традиции, толкиенистики». Толкиен и его книги о Средиземии оказались мощнейшим импульсом, вызвавшим целый шквал эмоций и действий, хотя тематика Ролевых игр уже давно бесконечно расширилась практически до любых литературных и исторических границ. В своём эссе «Возвращение Дон-Кихота» Лора говорит об экзитенциальном одиночестве и страхе человека перед лицом современного мира и делает следующий вывод: «Наверное, единственной «чистой» областью, оставшейся таковой с детства (...), является Игра. Люди во всем мире играют, чтобы спастись от бессмыслицы и ужаса обыденного существования. Игра естественна», и абсолютно асоциальна: «У нашего ролевого движения, как и у всех человеческих ролевых игр, один отец и одна мать – Время и Книга. И одна цель – сдвинуть Время и воплотить Книгу. Взять от жизни свое СЕЙЧАС.» Игра дает полное ощущение реальности, но в отличии от компьютерных игр, зомбирующих сознание, Ролевые игры дают неограниченную свободу духовным потенциям человека. Писатель Антон Платов очень точно определил это явление: по его словам, Ролевая игра - ничто иное, как «некомпьютерная виртуалка» (1).
Что же, всё-таки, побуждает молодых, но вполне взрослых людей рядится в эльфов и рыцарей, мушкетёров, скальдов и прочая и прочая, выходить в поле, в лес и там играть в любовь и войны, преданность и коварство, балы и осады? Почему русские (и не только) «играют в Европу» (опять-таки – не только) и почему, по многим источникам, у них это получается намного лучше самих европейцев? Толкиенизм в России (не только на уровне игр, но и научной и литературно-переводческой рецепции) достиг чуть ли не больших высот, чем в той или иной западной стране, русские сумели – в хорошем смысле – стать большими католиками, чем Папа Римский. Лора и этому находит логичное объяснение в другом эссе, озаглавленном «Подлинная история Ролевого Движения»: «Толкиенизм как тяга к северо-западной балладной героике, кельтскому эпосу, древним именам, нещадному эпигонству и переодеваниям возник в России во времена Александра Пушкина. Сам Толкиен был для русского человека глубоко вторичен, поскольку явил всего лишь еще одну интерпретацию того, чего здесь всегда не хватало». Это невероятно важное и точное соображение. В современном Ролевом движении безусловно отразилось то самое качество русской культуры, которое придало творчеству Пушкина его необъятную «всемирнось»; которое заставило Достоевского выразится о Европе, как о «стране святых чудес»; благодаря которому лучшие русские экранизации зарубежной классики создают ощущение чего-то глубоко родного, идущего от корней... У Блока, в стихотворении «Скифы», не случайно сказано:
«Мы любим всё – и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё – и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...»
Вот некоторые названия ролевых проектов, задуманых и осуществлённых Лорой: «Завоевание рая» (1997), «Роман Плаща и Шпаги» (1999), «Ангельские войны» (2000), «Имя Розы» (2000), «Готика» (2001), «Сильмариллион-Экстрим» (2002).
Среда Ролевых игр во многих смыслах оказалась благодатной почвой; она, с одной стороны, способствовала развитию всевозможных искусств и ремёсел, имеющих, правда, большей частью, вспомогательную функцию при самой игре; с другой стороны, в случае Лоры и её друзей-коллег, помогла совместному сближению, ощущению себя в тесном, весело и романтически настроенном сообществе, дала возможность обозрения человеческого потенциала, что оказало решающее влияние на творческие плоды, в конечном счете переросшие породившую их игру. Мнение Лоры:
- Игры - не более чем копилка эмоций, я бы сказала, печь. Все игровые впечатления совершенно субъективны. По играм можно только проследить ролевую моду на ту или иную тематику. Но на играх видишь людей. Из знакомства с ними порой рождаются непредвиденные вещи. Если б не игры, мы никогда не узнали бы друг друга.Молодые люди собирались на природе или у кого-нибудь на квартире, пели, играли, рассуждали, мечтали поставить спектакль, написать рок-оперу... Так в 2000 году и был создан рок-орден «Тампль».
Впоследствии Лора напишет: «Трудно сказать, с чего все началось. Легенда могла бы выглядеть так: четыре девицы пели песни, играли в ролевые игры, читали "Властелин Колец", много смеялись и однажды написали рок-оперу про тамплиеров. Или так: четыре девицы смотрели фильмы про рыцарей, любили Крестовые походы, инквизицию и композитора Уэббера, и однажды написали рок-оперу про тамплиеров. Или так: однажды в России перевели Умберто Эко, четыре девицы прочитали "Маятник Фуко" и написали рок-оперу про тамплиеров... А когда она была написана - отступать и оправдываться было поздно. Ее поставили в качестве элегантной шутки - и на премьере родился музыкальный театр "Тампль".
Действие легенды происходило в городе Казани, вышеупомянутые девицы – это сама Лора, Йовин (Лина Воробьёва), Тоша (Антонина Каковиди) и Тэм (Наталья Новикова). В кругу Лоры широко приняты ролевые ники преимущественно толкиенистского звучания.
Но это сначала же обещало быть чем-то непохожим ни на одну театральную группу. В давнишнем интервью, данном вместе с другими членами ордена, Тоша вспоминает о начале: «Люди появлялись будто бы случайно и оказывались теми единственно возможными, без которых Тампль не мыслим. Потому что за эту пару недель подобралась не труппа для любительской постановки - образовалось некое братство». Само слово «орден» подразумевает служение некоей идее и безгранично обязывает. Основатели «Тампля» всегда подчёркивали смысл своей деятельности как служение высшей Истине, их творения при наличии весёлых и шуточных элементов всегда имеют под собой глубоко серьёзную основу. Лора определила «Тампль» как «самодостаточный творческий коллектив. Он не имеет устава и не платит заработной платы. Среди входящих в него людей, нас - банкиры и безработные, аспиранты и неучи, люди с двойным гражданством и люди, никогда не покидавшие пределов бывшего РСФСР. Среди них есть мистики и агностики, но всех их объединяет музыка и игра. Говорят, всякая игра, как и всякое богословие, всегда чуть-чуть бесполезна. А музыка - способ овеществления и богословия, и игры.» Ролевая игра – нечто эфемерное: это не умаляет её значения, но в ней царит момент ПРИСУТСТВИЯ в данное время в данном месте; Ролевая игра это рукопись, которая горит, а вот то, что остаётся после неё, будь то музыка, стихи или нечто иное, выдержав суд Времени, переходит в измерение Вечности.
_____
(1) А. Платов: «Тропа предела», Москва, 2002. «Повесть о том, как была раскрыта Алая книга Готреда», стр. 241.
Начало здесь, продолжение в комментариях. Целиком вордовским файлом можно скачать вот здесь
Magister Ludi
Magister Ludi
Сильная женщина – вот первое, что приходит в голову в связи с ней, и совсем не потому, что она менее умна, чем сильна, или менее красива, чем умна. Совсем наоборот – Лора живой пример того, что если уж Господь одаривает человека большим талантом, то талант этот выражается всесторонне - как в его делах, так и во внешности. Так что, если говорить о силе Лоры, то силой этой безусловно является неисчерпаемая творческая энергия, а плодами её – три потрясающие рок-оперы, концепции ролевых игр на разнобразные историко-литературные темы, огромное количество песен, стихов, прозаических и публицистических текстов, рисунков, коллажей, эффектнейших выступлений и фотосессий... Правда, в случае масштабных проектов она порой выступает в качестве соавтора, но такой человек, как Лора в любой творческой среде неизбежно является осью, вокруг которой в конечном счёте всё и вертится, окончательным авторитетом, способным подчинить разрозненный материал единной системе, или, по её собственным словам, «отсечь лишнее и добавить необходимое», а именно этим и занимается Мастер ролевых игр. Почти каждый человек способен вдохновится книгой, чувством или просто радостью совместного деланья, всё равно - чего, у многих при этом появляются интересные идеи, но очень немногим дано обратить всеобщий восторг в некое продуктивное русло, упорядочить накопленный материал, в результате чего создается нечто прикрасное и непреходящее. Так что, не удивительно, что Лоре (по словам одной из подруг и соратниц) всегда доставалась роль «духовного паровоза» в любых совместных начиниях.
Её настоящее имя – Лариса – в разное время красиво вуалируется различными масками-ролями-псевдонимами (как то: Лора Провансаль, Лорка, Профессор Снейп...), из которых самым стойким и выдержанным видимо, оказалось имя Лора, кратость и самодостаточность которого уже само собой говорит о неком весе, некоей славе...
Вот, как сама героиня рассказывает о себе:
«Меня зовут Лора Бочарова, я христианка, мне 35 лет, у меня высшее образование и не проходящее уважение к статусу вечного студента. К несчастью, мои университеты оказались слишком элементарными, чтобы в них задержаться. Меня клали в больницу св. Мунго - но выпустили за непробиваемую нормальность. Я занималась темными искусствами, но покинула их вместе с их педагогом. Я имею орден Мерлина трех степеней и коллекционирую одержимцев. Я не занимаюсь спасением их душ, потому что свобода чужой воли для меня свята. Я ношу публичную маску, потому что она комфортна. У меня отличная память - из нее вылетают имена, телефоны и случайные лица, но она цепко держит амплитуду чужих судеб. Я равнодушна к детям и животным. Мой способ общения с окружающими - наведение массовых иллюзий или их развенчивание. Я не владею дипломатией и педагогикой, потому что обе замараны ложью. Меня привлекают крайности. Я презираю круговой общак и любые формы ущемления свободы. Я не люблю командный спорт и игры на выигрыш. Идеальный спорт - это ты и твоя гимнастическая палка. Моя валюта - тонкая энергия. Я не боюсь демонов, скрытых внутри людей, потому что верю в божественную природу человека. Я делаю хорошо только то, что люблю.»
(2005 г.)
Пожалуй, трудно было бы здесь перечислить всё, являющееся предметом любви и изучения Лоры: музыка, литература, романтизм как тяга к героическим и мифическим пластам прошедших эпох, артистизм как умение выражать свою любовь в разных видах искусства и игры – вот лишь несколько главных моментов. Журналист по образованию, Лора, пожалуй, попробовала себя во всех видах искусства.
Плодотворной средой для самовыражения Лоре, как и многим другим, послужило движение Ролевых игр, столь распротранённое среди читающей молодежи России и близлежащих стран. О Ролевых играх, явлении крайне интересном, писано много, но послушаем, какое определение дает ему сама Лора – Мастер Ролевых игр и один из безусловных авторитетов по данному вопросу: «Движение Ролевых игр - мировое явление, сухой остаток хиппи, любителей фантастики, психодрам, поэтического бунта, автостопа, туризма, КСП, театральных студий, европейской карнавальной традиции, толкиенистики». Толкиен и его книги о Средиземии оказались мощнейшим импульсом, вызвавшим целый шквал эмоций и действий, хотя тематика Ролевых игр уже давно бесконечно расширилась практически до любых литературных и исторических границ. В своём эссе «Возвращение Дон-Кихота» Лора говорит об экзитенциальном одиночестве и страхе человека перед лицом современного мира и делает следующий вывод: «Наверное, единственной «чистой» областью, оставшейся таковой с детства (...), является Игра. Люди во всем мире играют, чтобы спастись от бессмыслицы и ужаса обыденного существования. Игра естественна», и абсолютно асоциальна: «У нашего ролевого движения, как и у всех человеческих ролевых игр, один отец и одна мать – Время и Книга. И одна цель – сдвинуть Время и воплотить Книгу. Взять от жизни свое СЕЙЧАС.» Игра дает полное ощущение реальности, но в отличии от компьютерных игр, зомбирующих сознание, Ролевые игры дают неограниченную свободу духовным потенциям человека. Писатель Антон Платов очень точно определил это явление: по его словам, Ролевая игра - ничто иное, как «некомпьютерная виртуалка» (1).
Что же, всё-таки, побуждает молодых, но вполне взрослых людей рядится в эльфов и рыцарей, мушкетёров, скальдов и прочая и прочая, выходить в поле, в лес и там играть в любовь и войны, преданность и коварство, балы и осады? Почему русские (и не только) «играют в Европу» (опять-таки – не только) и почему, по многим источникам, у них это получается намного лучше самих европейцев? Толкиенизм в России (не только на уровне игр, но и научной и литературно-переводческой рецепции) достиг чуть ли не больших высот, чем в той или иной западной стране, русские сумели – в хорошем смысле – стать большими католиками, чем Папа Римский. Лора и этому находит логичное объяснение в другом эссе, озаглавленном «Подлинная история Ролевого Движения»: «Толкиенизм как тяга к северо-западной балладной героике, кельтскому эпосу, древним именам, нещадному эпигонству и переодеваниям возник в России во времена Александра Пушкина. Сам Толкиен был для русского человека глубоко вторичен, поскольку явил всего лишь еще одну интерпретацию того, чего здесь всегда не хватало». Это невероятно важное и точное соображение. В современном Ролевом движении безусловно отразилось то самое качество русской культуры, которое придало творчеству Пушкина его необъятную «всемирнось»; которое заставило Достоевского выразится о Европе, как о «стране святых чудес»; благодаря которому лучшие русские экранизации зарубежной классики создают ощущение чего-то глубоко родного, идущего от корней... У Блока, в стихотворении «Скифы», не случайно сказано:
«Мы любим всё – и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё – и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...»
Вот некоторые названия ролевых проектов, задуманых и осуществлённых Лорой: «Завоевание рая» (1997), «Роман Плаща и Шпаги» (1999), «Ангельские войны» (2000), «Имя Розы» (2000), «Готика» (2001), «Сильмариллион-Экстрим» (2002).
Среда Ролевых игр во многих смыслах оказалась благодатной почвой; она, с одной стороны, способствовала развитию всевозможных искусств и ремёсел, имеющих, правда, большей частью, вспомогательную функцию при самой игре; с другой стороны, в случае Лоры и её друзей-коллег, помогла совместному сближению, ощущению себя в тесном, весело и романтически настроенном сообществе, дала возможность обозрения человеческого потенциала, что оказало решающее влияние на творческие плоды, в конечном счете переросшие породившую их игру. Мнение Лоры:
- Игры - не более чем копилка эмоций, я бы сказала, печь. Все игровые впечатления совершенно субъективны. По играм можно только проследить ролевую моду на ту или иную тематику. Но на играх видишь людей. Из знакомства с ними порой рождаются непредвиденные вещи. Если б не игры, мы никогда не узнали бы друг друга.Молодые люди собирались на природе или у кого-нибудь на квартире, пели, играли, рассуждали, мечтали поставить спектакль, написать рок-оперу... Так в 2000 году и был создан рок-орден «Тампль».
Впоследствии Лора напишет: «Трудно сказать, с чего все началось. Легенда могла бы выглядеть так: четыре девицы пели песни, играли в ролевые игры, читали "Властелин Колец", много смеялись и однажды написали рок-оперу про тамплиеров. Или так: четыре девицы смотрели фильмы про рыцарей, любили Крестовые походы, инквизицию и композитора Уэббера, и однажды написали рок-оперу про тамплиеров. Или так: однажды в России перевели Умберто Эко, четыре девицы прочитали "Маятник Фуко" и написали рок-оперу про тамплиеров... А когда она была написана - отступать и оправдываться было поздно. Ее поставили в качестве элегантной шутки - и на премьере родился музыкальный театр "Тампль".
Действие легенды происходило в городе Казани, вышеупомянутые девицы – это сама Лора, Йовин (Лина Воробьёва), Тоша (Антонина Каковиди) и Тэм (Наталья Новикова). В кругу Лоры широко приняты ролевые ники преимущественно толкиенистского звучания.
Но это сначала же обещало быть чем-то непохожим ни на одну театральную группу. В давнишнем интервью, данном вместе с другими членами ордена, Тоша вспоминает о начале: «Люди появлялись будто бы случайно и оказывались теми единственно возможными, без которых Тампль не мыслим. Потому что за эту пару недель подобралась не труппа для любительской постановки - образовалось некое братство». Само слово «орден» подразумевает служение некоей идее и безгранично обязывает. Основатели «Тампля» всегда подчёркивали смысл своей деятельности как служение высшей Истине, их творения при наличии весёлых и шуточных элементов всегда имеют под собой глубоко серьёзную основу. Лора определила «Тампль» как «самодостаточный творческий коллектив. Он не имеет устава и не платит заработной платы. Среди входящих в него людей, нас - банкиры и безработные, аспиранты и неучи, люди с двойным гражданством и люди, никогда не покидавшие пределов бывшего РСФСР. Среди них есть мистики и агностики, но всех их объединяет музыка и игра. Говорят, всякая игра, как и всякое богословие, всегда чуть-чуть бесполезна. А музыка - способ овеществления и богословия, и игры.» Ролевая игра – нечто эфемерное: это не умаляет её значения, но в ней царит момент ПРИСУТСТВИЯ в данное время в данном месте; Ролевая игра это рукопись, которая горит, а вот то, что остаётся после неё, будь то музыка, стихи или нечто иное, выдержав суд Времени, переходит в измерение Вечности.
_____
(1) А. Платов: «Тропа предела», Москва, 2002. «Повесть о том, как была раскрыта Алая книга Готреда», стр. 241.
@темы: Научно-популярное, Рок-оперы, Интервью
Честно говоря, не знаю. Статья была написана недавно, возможно, будет опубликована позднее.
Действительно интересная статья. Мне очень понравилось)
Не за что
Zelmedv
Статью мне прислал автор, попросил выложить. Возможно, он тут появится, ответит на вопросы.)
Просто я мало что знаю.
Ну вот это как раз сомнительно. Плач плачем, трагическое трагическим,но фарс там тоже имеет место быть, без него происходящее могло бы скатиться в безудержный пафос (как, собственно, и произошло с превращением "Финрод-Зонга" в металл-оперу "Финрод"; ИМХО). А "зонг" и без английского вполне себе полноправное слово... в брехтовской "Трёхгрошовой опере" песенки не иначе как зонгами и называются. Английский мостик между немецким словом и русским языком прокидывать незачем.
Опять же, по поводу "уебберовской традиции" (орфография автора сохранена). Наличие нескольких тем и их варьирование на протяжении всего произведения присутствует не только у Уэббера, и вообще не только в мюзиклах, но и в опере.
Но статья действительно неплохая, а после небольшой правки (орфография и прочее) и опубликовать будет не стыдно.
наличие нескольких тем и их варьирование на протяжении всего произведения присутствует не только у Andrew Lloyd-Webber, и вообще не только в мюзиклах, но и в опере. - а также в любой симфонической форме. Просто Andrew Lloyd-Webber является конкретным ориентиром,
Himmelblau, спасибо за критические замечания! что касается "зонга", мне тоже конечно в первую очередь пришел на ум Брехт с его гротеском итд. Но я спросила об этом Лору и она ответила, что не видит конкретной связи оперы с брехтовскими зонгами, по этому я не стала это развивать. Фарс, конечно есть, в нужных пропорциях, но всеже ведущая тональность тут - пафос, иначе и не могло бы быть)))
Al Lee, спасибо большое, очень рада)))
Про феанора я писал статью в этом сообществе. Послушать можно найти во вконтакте.
"Повесть о настоящем человеке - это постебушка на мотив "исус христос - суперзвезда" сочинены слова про маресьева . Сочинялось экспромтом, Ни слова, ни фонограмма не записывались и их никто не помнит. Поэтому нигде не услышать. я помно только несколько слов -
- "все интерны на бровях,
все медсёстры на сносях
а кома - что ?
кома - пройдёт!
и ещё что-то про чемодан.
Есть несколько персонажей. Сам лётчик, Главврач (поёт на мелодию ирода) призывает всех мыть руки. Один из врачей руки не моет и вот - у маресьева гангрена. Он, умирая, поёт на мотив моления о чаше . Просится обратно в небо.
некоторые песни помечены как номера из неоконченной оперы "Шпангоут и насос". Наверняка многие их слышали.
Песнь о мертвом короле Из оперы "Шпангоут и насос"
Из оперы "Шпангоут и насос"
АРИЯ ФИНРОДА ФЕЛАГУНДА
www.diary.ru/~hex-me/p69606019.htm
Цена что бы стоять у трона Дня
Не ведая разлук и расставаний.
Прошу тебя, пусти вперёд меня -
Свидетеля чужих обетований! итд.
Хотя повторяю, очень красивый дуэт)))
Берена поёт Никита???? не помню. Это из "металлической" версии. Надо на сайте "Тампля" посмотреть кто поёт.
Берен - Артем Кирсанов
Мне очень нравится