Сейчас читаю "Сок Оливы". Уже давно никакая книга не производила на меня такого сильного впечатления.
Такое удивительное всепоглощающее чувство.
До дрожи, до мурашек реальное.
Оно заполняет так полно, что трудно вдохнуть.
Ты смотришь, но ничего не видишь. Ты не здесь, ты там.
Тончайшие нити сплетают узор.
По ходу чтения у меня в голове постоянно крутилась одна цитата, которая настолько хорошо характеризует мое отношение, что я не могла не поделиться.
"Книга была написана своеобразным чеканным слогом, живым, ярким и в то же время туманным, изобиловавшим всякими арго и архаизмами, техническими терминами и изысканными парафразами. В таком стиле писали тончайшие художники французской школы символистов. Встречались здесь метафоры, причудливые, как орхидеи, и столь же нежных красок. Чувственная жизнь человека описывалась в терминах мистической философии. Порой трудно было решить, что читаешь - описание религиозных экстазов какого-нибудь средневекового святого или бесстыдные признания современного грешника. Это была отравляющая книга.
Казалось, тяжелый запах курений поднимался от ее страниц и дурманил мозг.
Самый ритм фраз, вкрадчивая монотонность их музыки, столь богатой сложными рефренами и нарочитыми повторами, склоняла к болезненной мечтательности. И, глотая одну главу за другой, Дориан не заметил, как день склонился к вечеру и в углах комнаты залегли тени."
Я поняла, что не знаю, как пахнет олива...
И еще я счастлива, что книга есть в печатном варианте, когда можно сжимать ее в руках, перебирая пальцами бумажные страницы...
Спасибо.
Прочитать Сок Оливы можно здесь.