Несколько комментариев вдогонку
предыдущему посту с фотографиями.
Кстати, было ещё и такое воплощение образа Столетней войны:
Ещё фото
Премьера "Жанны" на Зиланте. Репетиция.Сначала о войне. Краткая историческая справка.
Столетняя война, между Францией и Англией, 1337-1453; причины ее: помощь, оказанная Францией Шотландии против Англии, притязания английских королей на французскую корону и враждебное отношение фламандцев к Франции.
Первоначально перевес был на стороне франц. короля Филиппа Валуа, но затем англ. король Эдуард и Черный Принц нанесли французам страшное поражение при Креси (1345), а в следующем году англичане заняли Кале. 1347-55 перемирие, 1356 англичане одержали вновь блестящую победу при Пуатье. По миру 1360 и 1365 англ. король Эдуард получил большие владения во Франции, но отказался от притязаний на корону Франции.
1368 возобновилась война с большим успехом для французов, которые отвоевали большинство владений у англичан. 1396-1415 перемирие, а затем англ. король Генрих V, воспользовавшись междоусобием во Франции при Карле VI, склонил на свою сторону герцога бургундского, высадился во Францию и, совершенно уничтожив франц. армию при Азенкуре (1415), покорил всю северную Францию; по договору в Труа 1420 Генрих был объявлен наследником франц. престола.
По смерти Генриха V и Карла VI одна часть Франции была на стороне дофина (Карла VII), другая на стороне англ. короля Генриха VI; англичане повсюду одерживали верх, в 1428 осадили Орлеан, но спасительницей Франции явилась Жанна д'Арк, освободившая Орлеан, разбившая англ. главнокомандующего Тальбота и короновавшая Карла в Реймсе.
По смерти Жанны, англичане вновь удачно вели войну, но после того, как между Карлом VII и герцогом бургундским был заключен мир в Аррасе (1435), начались решительные действия против англичан, закончившиеся 1453 изгнанием их из Франции, где за ними остался лишь город Кале.
Франция была совершенно разорена 100-летней войной; вследствие войны - объединение Франции и усиление королевской власти, падение феодального строя. В Англии результатом войны было развитие конституции. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
***
А как собственно это ощущалось Францией?Столетняя война — "...самая долгая война в истории человечества. Тот, кто видел ее начало, уже не мог увидеть ее конец, ибо длилась она 115 лет. И выросло на этой войне 4 поколения. В этом безжалостном европейском переделе земли и собственности, Франция была жертвой. К моменту описываемых событий, как целостное и независимое государство, Франция практически перестала существовать. Большая часть территории была захвачена англичанами, а в битве при Пуатье, в довершение ко всем бедам, страна потеряла своих лучших сынов, рыцарей, знать, и просто патриотов. Забитому и задавленному крестьянину по большому счету было все равно, кто правит им, лишь бы жить давали спокойно. Но мечты о мирной жизни были утопией. Беспросветная нищета, длящаяся десятилетиями, голод, страх, военные набеги, массовые грабежи..."
(с)Текст сцены из спектакля — для тех, кто с ним не знаком —
под катом в конце поста , но сначала лучше посмотреть хотя бы маленький
видео-ролик: Рок-опера "Жанна д'Арк" — ария Столетней Войны. Остановимся на некоторых моментах либретто.
"Где золотился дрок веселый,
Стою на пепле чуть жива."Дрок. Существует много видов этого растения. Может выглядеть так.
Дрок красильный.
Дрок средиземноморский.
***
"Земля видала много соли,
Земля впитала много крови,
Когда постелью стала вам." С 1348 года Франция за 70-80 лет похоронила не менее 30-40% населения (по большей части в результате эпидемии чумы), в результате же крупных сражений потери каждой стороны только убитыми составляли от 2 000 до 10 000 человек за одну битву, а было их за сто с лишним лет немало.
"Прекрасна легенда о Деве и битве,
Что кормит глупцов от Фуа до Кале"Фуа — город близ южной границы Франции, у слияния рек Арьеж и Арже, Кале — всем известный ещё по "Трём мушкетёрам" порт на севере Франции.
Легенда предваряла появление Жанны д'Арк. "...В такие непростые времена (как описано выше), появляется особая вера в сказки, в доброго спасителя, в чудо. Именно тогда, неизвестно кем сочиненная, распространяется легенда «леса Шеню». Содержание ее достаточно лаконично — Францию погубит женщина , но спасет Дева. Кто это будет и как произойдет чудесное спасение, не знал даже сказочник. ...." (с)
***
После битвы за Орлеан легенда об Орлеанской деве и чудесной победе над англичанами мгновенно распространилась по всей территории Франции.
О происхождении самой Жанны, её внешности (не сохранилось ни одного портрета), вариантах событий и дальнейшей судьбе также существует множество легенд. Историю жизни Жанны д'Арк можно прочитать здесь."Я родилась в изломе ангельских крыл
И мой отец - Денница - стал алей зари..." Денница. В данном контексте - Люцифер. Денница (люцифер, светоносец) (Ис. XIV, 12). Это слово встречается только однажды в Библии, именно в указанной цитате, и прилагается к царю вавилонскому, с целью показать его славу и блеск, подобные сиянию утренней звезды. Потому-то пр. Исаия и восклицает: "Как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился об землю, поправший народы!" Тертуллиан и некоторые другие полагают, что эти слова относятся к падению с неба сатаны. (Библейская энциклопедия)
***
Схватка между Михаилом и Люцифером.Архангелы — высшая степень ангельской иерархии, начальники ангельского воинства.
Архангел Михаил в христианстве — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом — прямое указание на роль Михаила в битве добра и зла.
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним."
(с) (Откр.12:7-9) Люцифер — одно из наименований сатаны, в котором отразилось представление о сатане как светозарном ангеле, сброшенном с небес и лишившемся могущества и славы из-за греховной гордыни. Cогласно религиозным представлениям христианства, главный противник Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле.
Зачем же в спектакле ария Столетней Войны и сцена битвы архангелов — Михаила и Люцифера? Возможно, чтоб акцентировать внимание на том, что главное сражение проходило не за освобождение Орлеана, не за военные победы вообще, а идёт бесконечно в душах, умах и сердцах людей. Это сражение коснулось в тот момент каждого, кто видел путь Жанны, — всех, кто был с ней, верил ей и сражался под её знаменем, всех, кто затем её предал и кто не защитил, кто пытал и искушал.
Ты, стоящий у врат молитв!
Заперт слух, а ковчег открыт.
Ты забыл, что во вселенной
Битва духа – есть битва битв.
Человечья душа черна,
Никому не дойти до дна.
Между ней и Божим Градом –
Нескончаемая война.
(Лора Бочарова "Agnus Dei" )
Ария Столетней Войны. Текст сцены и либретто.
4. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА
На сцене – вповалку лежащие тела. В центра лежат два архангела – Михаил (без «гипсового» панциря) и Люцифер. Между телами идет Нищенка в глухом плаще и кладет медяки на глаза мертвым. В предолжение этой сцены архангелы будут биться в поединке, возглавлять армии и уступать место замным генералам. Трупы оживут, и Война пойдет по мертвым солдатам, вдохновляя одних на подвиг, других на смерть. Пока они не погребут ее под своими знаменами.
Нищенка:
Где золотился дрок веселый,
Стою на пепле чуть жива.
Земля видала много соли,
Земля впитала много крови,
Когда постелью стала вам.
Вам не грозит отныне старость,
А кости прорастут травою.
Ваш флаг слабеющей рукою
Поднимаю.
Скидывает плащ. Это Столетняя война.
О, как была я молода в небесах,
Когда у ангелов горели глаза,
И сжалось небо, словно глина в горсти,
И раскололось на одну к десяти!
Я родилась в изломе ангельских крыл
И мой отец - Денница - стал алей зари...
Война поднимает подает Люциферу меч
На протяженьи сотен лет
Я - окончательный ответ,
Схватка между Михаилом и Люцифером.
Последний довод королей
И первый выкрик их - Убей!
Мертвые сдирают кровавые бинты.
Я - продолжение борьбы,
Я голос утренней трубы,
Я - трепет шелковых знамен,
Я - связь разрушенных времен,
Подвластных зову моему,
Я - оправдание всему!
Выходят знаменосцы из дальних противоположных углов сцены.
Цель мародеров и купцов,
Наследство детям от отцов,
Пока вы голодны и злы,
Я разрубаю все узлы!
Железный век, железный смех,
Я - воздаяние для всех!
Меняю нищенскую клеть
На героическую смерть.
Из центра идет вперед парная фронтальная колонна, знаменосцы впереди.
Я – разрешение от уз,
Меня не любит только трус,
А любят девы и певцы,
Поэты, воры, простецы,
Что, омочив усы в вине,
Слагают песни обо мне.
Я - ваша первая струна!
Мое призвание - война!
Война начинает движение с авансцены вместе с войсками:
Хор:
Война, удел мужчины,
Знать не надо ей причины.
Жизни лучшая оправа -
Только слава, только слава!
(Война в центре сцены посреди перекрещивающийся армий)
Бей в живот, не зная страха!
Здесь пройдет кровавый пахарь!
Силы Божьей верный образ -
Только доблесть, только доблесть!
Война (соло)
Придите ко мне, патриоты седые
И уличный сброд, избежавший петли!
В объятьях моих познавали святые
Все пламя Небес, все уродство Земли.
Армия тянет руки к Войне. Солдаты подкатываются ей под ноги, и Война идет по трупам
Хор:
Ради чести, правды ради
Не отдать врагу ни пяди!
Въедет в рай дорогой белой
Только смелый, только смелый!
Трусость - вот черта холопья.
Наша вера - наши копья!
Раскаленное горнило
Усмиряет только сила!
Мертвые солдаты, вставая, собираются за спиной Войны
Война (соло)
Прекрасна легенда о Деве и битве,
Что кормит глупцов от Фуа до Кале
Прекрасна та плоть, что в огне и молитве
Становится прахом на грешной земле!
Война падает на руку солдат. Они погребают ее под знаменами
Круговой проход армии с салютом
Хор:
Только слава, только слава!
Только доблесть, только доблесть!
Только смелость, только смелость!
Только сила, только сила!
Знаменосец подходит к столу и кладет на него вещдок – меч.
Кровавые бинты, сорванные мертвецами, остаются на сцене до антракта.
(с)
***
О рок-опере "Жанна д'Арк" на зеркале сайта "Часы и письма"