Возрождаем традицию ликбезов.
Со светом у нас, как всегда, беда. Попробуем слегка исправить положение познаньем)
1."
Альбигойцы"
Итак, с чем их едят?
Коротко о главномПриверженцы религиозного течения «добрых людей» (катаров). В учении альбигойцев главной темой являлась тема превосходящей любви «Небесного Доброго Отца», ради которой, по мнению верующих, был послан на землю Сын Божий Иисус Христос, «Масличное дерево», «Жених Брачного Чертога». Альбигойцы называли это проявление божественной любви по имени города «Альби», что соответствовало по значению широко используемому и воспеваемому миннезингерами и провансальскими трубадурами термина «минне» (вышняя любовь).
Римская официальная церковь еретиков по головке не гладила. В начале 13 века был устроен крестовый поход, результаты которого для альбигойцев были неутешительными. Именно в ходе этого похода имела место фраза: «Убивайте их всех! Господь узнает Своих!».
Википедия знает больше2.«И сияет
фаворский свет над его шальной головою»
Так что там сияет-то?Именно этот нетварный свет видели апостолы на Фаворе (гора такая) в момент Преображения Иисуса Христа, когда проявилась Его Божественная слава.3.«легким взмахом
крыла нибелунгского шлема»
Что за крылья?Нибелунги (Nibelunge, по-сканд.Niflungar), т. е. дети тумана - мифический род карликов, владетелей сокровища, давших имя знаменитой немецкой поэме "Песни о Нибелунгах".
Рихард Вагнер потратил более 20 лет на написание опер по этой саге. Мы знаем их под названием "Кольцо нибелунгов"
шлем же выглядит примерно так (прошу прощения за картинку, в интернетах по какой-то абсурдной причине невозможно найти приличное изображение того, что нам необходимо)
4.«Помнишь,
как в пыли площадей подымали мы
наше
вагантское знамя?»
Так вот что это за слово!Вага́нты (от лат. clerici vagantes — странствующие клирики) — «бродячие люди» в Средние века (XI—XIV века) в Западной Европе, способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений.5.«
Сдача тузов на мизере»
Никогда не понимал этой фразы...Сыграть на мизере можно в преферансе. Когда игроку выпадают карты, старшинство которых не позволяет надеяться на хорошую игру, он может изъявить желание сыграть на мизере. Для этого необходимо не взять ни одной взятки, простите за тавтологию. То есть человек, желающий играть на мизере, расписывается в том, что своими картами он ничьих других карт не возьмет. Перед началом игры вскрывается прикуп. Туз – самая старшая карта из возможных. Два туза в прикупе означают крах игры на мизере. 6.«Слышишь звучание
Музыки Сфер?»
Каких именно сфер, простите?Музыка сфер есть представления древнегреческих мыслителей о музыкальном звучании планет, солнца, луны и их сфер, о музыкально-математической архитектонике космоса.
Вникнуть в тему7.«И поднимут
хоругви остатки раздробленных братств»
Это что это они там поднимать собрались? Здесь дети и женщины, между прочим!Религиозное знамя, используется в Православной и Восточно-католических церквях. Представляет собой полотнище на древке с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых.8.«Я и так уже предвижу, как верный
скальдОбрисует твою стать и изгиб бровей»
Кажется, здесь опечатка. Наверное, должно быть "скальп". Но, чувствую, что-то все равно не сходится.
Скальд — древнескандинавский поэт-певец.
Скальдическая поэзия вообще богатая тема.
УбедитьсяИ это пока все, что мы имели вам сказать.
Но дамоклов меч занесен - мы вернемся снова)